image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обязательно ли заключать соглашение с семейным врачом?

2 апреля в рамках медицинской реформы началась всеукраинская кампания по подписанию деклараций между пациентом и семейным врачом. Что делать и где искать своего доктора, отвечает Центр общественного мониторинга и контроля.

Как искать семейного врача?

Подписать декларацию можно с любым доктором-терапевтом, педиатром или семейным врачом в заведении первичной помощи независимо от места проживания или прописки. Главное – это удобство для пациента. Однако обратите внимание, что электронную декларацию можно подписать только с тем врачом, который работает в заведении, уже подключенном к системе «Электронное здоровье». Чтобы проверить наличие медцентра в системе, нужно ввести название заведения в форме поиска на сайте https://portal.ehealth-ukraine.org или обратиться непосредственно в регистратуру. По словам представителей Минздрава, приобщение поликлиник к электронной системе продолжается. Кстати, уже подключенные к системе заведения имеют специальную наклейку с надписью: «Здесь можно выбрать своего врача».

Вы можете заключить договор с доктором, к которому привыкли и которому доверяете. Если у вас нет постоянного врача, Минздрав рекомендует воспользоваться отзывами ваших друзей и знакомых или же напрямую познакомиться с врачом в медицинском учреждении. Для этого не нужно предварительной записи. Достаточно прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру. Там можно получить исчерпывающую информацию о доступных медиках. Стоит помнить, что семейный врач обслуживает всю семью, терапевт – только взрослых, а педиатр – только детей. При этом норма обслуживания пациентов распределяется следующим образом: 1800 человек для семейного врача, 2000 человек для терапевта и 900 человек для педиатра. Впрочем, в Минздраве отмечают: «если в селе проживает 2000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с семейным врачом».

Где взять бланк декларации?

Для подписания декларации с выбранным врачом нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код, а также свидетельство о рождении ребенка, если декларация подписывается для него. Что касается самой декларации, никаких бумажек заполнять от руки не нужно.

«Для подписания декларации бланки не нужны: уполномоченное лицо медучреждения (в разных медучреждениях это может быть либо регистратор, либо медсестра, или врач) вносит данные в электронную систему», – отмечает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

При этом на ваш мобильный телефон поступит СМС с кодом подтверждения, который нужно сообщить медработнику. Если у вас нет мобильного телефона, то придется оставить копии своих документов.

Заполненная на компьютере декларация распечатывается в двух вариантах. Пациент проверяет достоверность данных. В случае неточностей медработник внесет изменения в системе и распечатает обновленную декларацию. Нужно подписать оба варианта: один для вас, а другой – для доктора. После этого представитель медучреждения подтверждает вашу декларацию электронной цифровой подписью и направляет ее в систему «Электронное здоровье».

Сколько длится соглашение?

После подписания декларации с врачом информация об этом хранится в электронной системе здравоохранения. Уже с июля этого года Национальная служба здоровья Украины будет направлять деньги на ваше медицинское обслуживание именно в то заведение, где работает выбранный вами врач.

Заключенная с врачом декларация не обязывает вас до конца жизни получать услуги только у этого специалиста. Если вас не удовлетворяет уровень обслуживания или вы переехали в другой населенный пункт и т.д., вы можете подписать соглашение с другим семейным врачом. Для этого даже не нужно разрывать предыдущий договор. Поскольку вся информация содержится в электронном виде, то при подписании декларации с новым специалистом медработник просто обновит ваши данные в системе.

Минздрав не ограничивает украинцев в сроках по выбору семейного врача. Однако ведомство рекомендует сделать это до конца этого года. Ранее сообщалось, что с 2020 года пациенты, которые не заключили декларацию с семейным врачом, будут вынуждены оплачивать визит к специалисту из собственного кармана. Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы о медицинской реформе, вы можете позвонить на прямую горячую линию Минздрава по номеру 15-45.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля