image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сергей Минько: «Я получил серьезный опыт и практическое образование в жестких условиях»

Как следует развиваться Мелитополю дальше, какие насущные проблемы необходимо решить, что ждет город и район на пути децентрализации, а также насколько это сложно быть флагманом 164-тысячной громады? На эти и другие вопросы 29 марта ответил городской голова Сергей Минько.

— Вы проработали на посту городского головы почти 3 года, что самое трудное в работе градоначальника Мелитополя и почему?

— Во-первых, это дефицит кадров, а во-вторых — это реализация целей и задач, которые порой не удается выполнить так, как того хотелось бы нам и горожанам. На сегодняшний день всеми членами нашей команды приняты условия планирования работы, а сама работа осуществляется лишь через документальное подтверждение, а именно любая задача начинается с разработки документа, пошаговой инструкции.

— Что на сегодняшний день в городе Вас не устраивает не как градоначальника, а как горожанина? Есть ли город в Украине или за ее пределами, опыт которого Вы хотели бы применить на территории Мелитополя?

— Первый вопрос, который меня беспокоит на сегодняшний день, — это проблема безопасности в вечернее время. Примером для меня все же может служить Европа. Там не важно, в какое время суток вы находитесь на улице. В Мелитополе, к сожалению, каждый из горожан рассчитывает на себя. Эту ситуацию нужно менять, и мы работаем над этим. Следующий фактор, который меня беспокоит и не нравится, — это очистка города от загрязнения дорог после зимнего содержания.  Одно из непопулярных решений — ограничение использования посыпочного материала зимой, который потом валяется на дорогах и собирает весь мусор по городу на обочинах. Получил много критики. На сегодня у нас работает ландшафтная группа, которая приведет в порядок газоны около дорог, восстановит бордюрный камень и так далее. Тогда Мелитополь заиграет по-другому.

— Мелитополь становится цент-ром госпитального округа, здесь появился свой ГАСК, центр админуслуг, сервис-центр МВД. Поделитесь планами, что еще Вы хотите, чтобы появилось в Мелитополе?

— Исторически сложилось, что территории Мелитопольского района и самого Мелитополя накладываются друг на друга, поэтому их объединение было бы логичным. Мелитополь в какой-то мере находится в центре Мелитопольского района, да и кадры, которые районом управляют, живут на территории города. Основной элемент децентрализации — это расширение, изменение административных границ. Мелитополь должен стать интеллектуальным, экономическим и духовным центром для территории большей, чем наша. Это и медицинское обеспечение, и образование, и прочее. Но мы должны понимать, что никогда ни одна территориальная громада не сможет привлечь тех специалистов, которые есть сегодня в Мелитополе. Мы ведем переговоры по привлечению грантовых средств, и к нам приезжают руководители уровня области и Киева. Никакого сельского голову в Администрации Президента не примут, и таких примеров много. Поэтому укрупнение и глобализация должны происходить, и в этом польза как для территорий, так и для самого Мелитополя.

Только на базе Мелитополя можно собрать хорошую команду — сельсоветы ее не соберут. А у нас для осуществления таких проектов все есть: и специалисты, и желание работать. Председатели сельсоветов Мелитопольского района, где уже начинают объединяться громады, часто обращаются к городу за помощью, и мы им не отказываем. Несмотря на то, что Мелитополь готов делиться со всеми знаниями, технологиями и опытом, ближайшие села пока воспринимают город в качестве захватчика земель и объединяться не спешат.

— Есть какое-то видение, как будет выглядеть Мелитопольская территориальная громада?

— Из-за малой информированности люди воспринимают Мелитополь как агрессора, захватчика, который хочет объединиться насильно. Поэтому я искусственно не делаю никаких шагов и не веду переговоров, чтобы приобщить какой-то сельсовет. Пусть ОТГ объединятся между собой, потом они столкнутся с проблемами — мусора, строительства дорог, привлечения инвестиций, создания своих отделов и многими другими. И вот когда у руководителей ОТГ закипит голова, они обратятся за помощью. Тогда мы начнем садиться и обсуждать. Отмечу, что в Мелитополе масса своих незаконченных дел и вопросов, чтобы распыляться.

— Будете ли вы идти на следующие выборы — городского головы или народного депутата? Если да, то почему?

— Что такое выборы мэра для нас — возможность разумным путем изменить жизнь в лучшую сторону, донести свои убеждения. Конечно, я буду принимать участие в следующих выборах, если я сделал этот шаг ранее. В 2015 году, будучи секретарем городского совета, я не планировал идти в мэры и даже не хотел. Но видел оппонентов и людей, которые хотели на тот момент занять этот пост. И я понял, что если не выдвину свою кандидатуру, то Мелитополь потеряет в своем развитии какое-то время. Это будет 1-2 года или 5 — не важно. Это решение было вызвано не моим желанием, а необходимостью как жителя города.

Мандат народного депутата — это тот инструмент, который должен эффективно работать на территории города и района. Я этого не вижу сейчас. Где наш народный избранник и что он сделал хорошего за эти две каденции? И те ежегодные 20 млн. гривен на этой территории дали бы сумму за 5 лет в 100 млн. гривен. А это строительство бассейна и больницы интенсивных методов лечения и многого другого.

— Чем бы вы хотели запомниться мелитопольцам и чем вы гордитесь?

— Хотите — верьте, хотите — нет, но ни разу я не получил удовольствие от того, что нахожусь в этом кабинете и на этом посту. Я хочу, чтобы город стал лучше и чтобы мы это делали сообща. Я получил достаточно серьезный опыт и практическое образование в жестких условиях, мне пришлось перестроиться и научиться тому, чему не научили до этого. Да, я задаю темп, контролирую, веду переговоры и так далее, но во всем остальном — это дело рук моей команды. Важно, чтобы то, что мы сделали сообща, не угасло, а развивалось.

— Вы когда-нибудь отдыхаете и как?

— Есть такой анекдот: «Я не напрягаюсь». После 2014-2015 годов появились способности переносить стрессовые ситуации. То, что было тогда и сейчас — сложно сравнить. Тот период стал периодом закалки. А что всегда помогало держать себя в форме — спорт. Никакой алкоголь или другие виды расслабления — только спорт.