image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Декоммунизация названий улиц в Запорожской области завершается

В области до сих пор продолжается процесс переименования улиц и демонтажа памятников в соответствии с законом о декоммунизации. Накануне 100-й годовщины освобождения нашего края от большевиков в апреле 1918 года областная власть и общественность уделяют особое внимание выполнению этого закона. 

— Основную работу провели два года назад, но кое-где еще оставались памятники и топонимы в честь коммунистических вождей. В последнее время местные советы переименовали более 20 улиц и переулков, которые назывались в честь коммунистических военачальников, — сообщил заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко.

Он отметил, что новые топонимы наши земляки выбирали самостоятельно, на общественных слушаниях. В частности, в с. Новониколаевка Мелитопольского района ул. Островского назвали в честь первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка. В с. Гнаровское Вольнянского района ул. Коммунаровская получила поэтическое название Соловьиная. Одна из крупнейших улиц с. Большая Белозерка вместо Краснофлотской стала Соборной. В с. Гусарка Бильмацкого района на смену Пролетарской пришла улица Счастливая.

На сегодня переименование улиц закончено в Широковской, Новобогдановской и Долинской громадах.  С новыми топонимами продолжают определяться в Орехове, Беленьком, Балабино, Кушугуме и Малокатериновке. К началу лета новые названия получат еще 26 улиц в 15 населенных пунктах области, и процесс декоммунизации топонимики в Запорожском крае будет завершен.

Источник: Пресс-служба запорожской облгосадминистрации