image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В областном художественном музее презентовали картины Татьяны Яблонской

10:53 10.04.2018

Коллекция Запорожского областного художественного музея в начале апреля пополнилась тремя работами Татьяны Яблонской: «Крокусы» (2005 год), «Чернобривцы» (2001 год) и «Утренняя голубизна» (2003 год). Это редкая удача, ведь после ухода из жизни великой художницы ее семья практически не расстается с работами. К тому же дочь Яблонской, Гаяне Атаян, подарила свою картину «Октябрь».

Раритетные полотна Яблонской в Запорожье привезла заместитель директора музея Галина Кравченко

Напомним, что коллекция произведений Татьяны Яблонской в Запорожском художественном музее — одна из лучших в Украине. Ее творчество представлено с 1945 по 2002 год (а теперь — по 2005 год) во всем многообразии. Различная техника — живопись, графика, обереги из соломы; различные жанры — портреты, натюрморты, пейзажи, причем всех времен года. Разные направления. Музей был в контакте с Татьяной Ниловной при ее жизни.

Год назад коллекцию показывали в музее на выставке «Эпоха Татьяны Яблонской», к 100-летию художницы. Теперь презентовали новые приобретения. Для сравнения выставили также картину Татьяны Яблонской «Чернобривцы» 1983 года.

— Последнее время своей жизни Татьяна Ниловна была парализована, правая рука не действовала, но она научилась рисовать левой, перешла на бумагу и пастель, — рассказывает заместитель директора музея Галина Степановна, которая привезла раритеты. — В этой технике и выполнены три работы, пополнившие коллекцию нашего музея.

В семье Татьяны Яблонской находится большая коллекция ее произведений. Еще при жизни Виктор Ющенко пообещал сделать ее музей. Есть постановление 2005 года, а музея до сих пор нет. Поэтому семья очень неохотно расстается с работами. Музею повезло, Гаяне Атаян в юбилей матери согласились передать одну пастель. В итоге удалось уговорить продать три.

Теперь в закрытых фондах Запорожского областного художественного музея хранятся 34 произведений Татьяны Яблонской и 3 — Гаяне Атаян. Но когда их увидят зрители, неизвестно. На протяжении последних 20 лет главное здание художественного музея требует ремонта.

Источник: сайт «ИЗ»