image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обычаи разные, а Пасха одна для всех

В нашем интеркультурном городе представители каждого народа демонстрируют во время общих праздников свои неповторимые обычаи. Вот и «Интеркультурную Пасху в Мелитополе» различные христианские конфессии традиционно празднуют вместе, дружно и весело.

О своих традициях празднования Пасхи рассказали и представители немецкой культуры

 Национально-культурные общества нашего города делятся своими традициями празднования пасхальных праздников с горожанами, рассказывают об особенностях того или иного народа, готовят традиционные пасхальные блюда. В этом году такой совместный праздник состоялся 9 апреля в Парке культуры и отдыха им. М. Горького.

В парке было интересно

В парке мастера народного творчества предлагали приобрести свои работы, а представители национально-культурных обществ рассказывали о старинных обрядах и обычаях. А участники кружков из центров детского и юношеского творчества учили всех желающих создавать пасхальные поделки. В это же время на летней эстраде творческие коллективы национально-культурных обществ дарили зрителям праздничный концерт. После детей эстафету выступлений приняли вокалисты группы «МетаНоя». Этот инструментально-вокальный ансамбль созданный 7 октября 2015 года в Киевской Трехсвятительской духовной семинарии и приехал поздравить мелитопольцев с одним из главных христианских праздников. Греки, чехи, немцы, караимы, болгары, украинцы, армяне и представители других национальностей с удовольствием рассказывали, как у их народов проходит праздник Пасхи.

У греков — цуреки

Куличи с цедрой цитрусовых и цукатами у греков называются цуреки. Это такие же пасхальные плетеные булочки в форме круга или креста, по концам которого кладут красные яйца, а в середину белое. К слову, красят яйца греки преимущественно в красный цвет. Также традиционно на Воскресение Христово режут барана и запекают его на вертеле. Барашек — это символ жертвы. На праздничном столе обязательно присутствуют свежие фрукты.

— Обычно наш народ не употребляет в пищу потроха барашек. Однако именно в Пасху мы готовим специальный традиционный суп из потрохов — наподобие шурпы, — рассказал заместитель председателя общества греков Алексей Мальцев. — Еще накануне праздника греки пекут сладкое печенье — кулураки.

А у славян — куличи

— Наши традиции — это традиции празднования всех славян, так что каких-либо различий у нас нет — те же паски, крашеные яйца, — рассказала Ирина Юшко, представитель «Славянского дома». — От канонической Пасхи наши традиции отличаются только числами празднования, ведь украинцы, белорусы, русские — в основном православные христиане. Единственное, мы традиционно кладем в паски изюм, а, например, греки — цедру цитрусовых. Вот и все различия.

Где подают  тымбыл с медом?

Праздник наподобие Пасхи отмечают и караимы. Это малый народ Крыма, численность которого во всем мире составляет приблизительно 20 тысяч человек. Как рассказала одна из старейшин караимского общества «Джамаат» Софья Ялпачик, у них проходит своеобразная пасхальная неделя.

— Один из самых важных религиозных праздников крымских караимов — Тымбыл Хыджы. Накануне праздника хозяйки наводят чистоту в доме и готовят тымбыл — это пресная плетеная лепешка, которая символизирует солнышко. Кушают его с медом, готовится также узвар. Варятся или запекаются яйца в специях — по нашему караимскому рецепту. Их готовят несколько часов и тогда яйца приобретают особый вкус и цвет. Посыпают их солью и перцем, перец означает горечь того времени, когда наш народ был угнетен. Для нас Пасха — это освобождение от любого угнетения, это праздник свободы!

На столах у караимов всегда находятся свежие фрукты и овощи, зелень — маслины, яблоки, мандарины, редиска, петрушка, зеленый лук. И, конечно же, баранина. Все продукты на праздник освящает газан (священник), после чего семья возвращается домой и старейшина рода каждому отламывает кусок тымбыла, который нужно съесть с медом. Целую неделю на столе должны быть тымбыл и мед.

За неделю до Пасхи угощают мацой

Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. По преданию, перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных  лепешек. До сих пор маца — пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, — напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Евреи празднуют Песах с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В этом году дата начала Песаха выпала на 31 марта. Своими традициями празднования делились и другие национальности. Так, в польском обществе «Полония» на Пасху можно увидеть вареники с картошкой, а у армян к классической трапезе добавляют сыры. Символом Пасхи у немцев является яйцо, а вместе с ним пасхальный заяц, а чехи угощают пряниками в форме барашка.

Уже который год подряд мелитопольцы уверяют — каждому из нас есть о чем рассказать, есть и какими традициями поделиться. Интеркультурная Пасха — тому подтверждение.

Каждое общество получило в подарок к Пасхе чайник