image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Реальная польза весеннего забега

Первыми на старт вышли девушки и женщины

6 апреля в Мелитополе прошел День здоровья, в рамках которого был также объявлен сбор средств для двух больных маленьких девочек. Во время акции горожанам удалось собрать 7723 грн. на лечение Маргариты Шкуренковой из Мелитополя, страдающей муковисцидозом, и Арины Мовчан из Данило-Ивановки, живущей с врожденным пороком сердца.

Эта благотворительная акция проходит уже в седьмой раз. В 2012 году члены Мелитопольской межрайонной первички Национального союза журналистов Украины совместно с благотворительной организацией «Сияние надежды» решили сделать благое дело — помочь больным деткам и их семьям в неравной борьбе с болезнью и собрать средства на дорогостоящую медицинскую помощь, приурочив акцию ко Всемирному дню здоровья. А также обратить внимание горожан на то, что рядом с нами, возможно, живут такие дети, каждый день для которых — это борьба за существование.

Неравнодушные мелитопольцы сдавали деньги на лечение больным девочкам

Пожертвование   от шотландца

Как рассказал директор благотворительной организации «Сияние надежды» Евгений Игнатов, у Маргариты Шкуренковой из Мелитополя тяжелое заболевание — муковисцидоз, связанное с затрудненным дыханием. Состояние больной можно сравнить с пребыванием в противогазе. А Арина Мовчан из Данило-Ивановки свою первую операцию перенесла в шесть дней от роду, вторую — в грудном возрасте. И девочке необходима еще не одна операция для поддержания жизни.

У БО «Сияние надежды» появился новый друг — благотворитель Чарли Кин из Шотландии. Уже более 20 лет Чарли помогает онкобольным детям. В 2008 году он познакомился с мелитопольским тренером по кикбоксингу Владимиром Ящуком, сопровождавшим своего воспитанника Дмитрия Турбара на поединке с чемпионом мира в шотландском городе Данди. Узнав, что Владимир Ящук тренирует ребят из школы-интерната №1, Чарли захотел оказать им помощь. В 2009 году он впервые посетил Мелитополь, а нынешний его визит  в наш город уже четвертый. Чарли Кина заинтересовал благотворительный пробег, он принял участие в его торжественном открытии и бросил в бокс с пожертвованиями 200 евро.

Первым на финише был футболист

Пробег проводился на территории парка, дистанция — 1000 м. Первыми на старт вышли девушки и женщины, после них — мужчины, а затем участники скандинавской ходьбы.

Первой финишную черту пересекла студентка третьего курса МГПУ им. Б. Хмельницкого, будущий учитель физической культуры Ольга Тарасенко из Веселого. Ее результат — 2 мин. 36 сек.

— Я с детства занимаюсь спортом, — объяснила победительница. — Больше всего люблю баскетбол. Решила поучаствовать в забеге, откликнувшись на предложение тренера. Участвую уже второй год. В прошлый раз, как и сейчас, заняла первое место. Особого внимания бегу я не уделяю, три раза в неделю я занимаюсь в зале. У меня хорошая физическая форма, поэтому мне удалось добиться такого результата. Еще с командой педуниверситета готовлюсь к выступлениям  в Студенческой баскетбольной лиге.

Второй на финише оказалась также студентка МГПУ им. Б. Хмельницкого Анна Рахлина. Ее результат — 2 мин. 44 сек., третье место завоевала ученица ООШ № 23 Виктория Баслык с результатом 3 мин. 01 сек.

Среди мужчин весь пьедестал почета заняли учащиеся колледжа ТГАТУ. Победителем стал Олег Омельченко из Терпенья Мелитопольского района (его результат составил — 1 мин. 55 сек.).

— Специально бегом я не занимаюсь, — рассказывает Олег. — Я люблю футбол, играю в команде «КТМ». Участвую не впервые. Первый раз в этом благотворительном кроссе победил два года назад, в прошлом году, к сожалению, меня не было в городе в это время.

Второе место завоевал Роман Панкратов с результатом 1 мин. 59 сек., на третьем месте Денис Хорошун с результатом 2 минуты.

Решила показать пример молодым

Победители и призеры пробега были награждены грамотами, медалями от управления молодежи и спорта и подарками от спонсоров. Также начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк вручил награды отличившимся в различных номинациях. Дипломы «Самый старший участник пробега» получила 40-летняя Наталья Белых, «Самый младший участник пробега» — 10-летняя Руслана Кацал, «За волю к победе» — Людмила Тараненко.

Что же подвигло Наталью Белых к пробегу, она рассказала нашим читателям:

— Я не планировала участвовать в благотворительном кроссе. Но на днях увидела девочку-подростка, которая шла по улице с бутылкой пива и сигаретой. У меня у самой растет 12-летняя дочь, спортсменка. И я решила показать пример нашей молодежи — продемонстрировать, что и в 40 лет можно вести здоровый образ жизни и одолеть такую дистанцию. Когда-то моя учительница физкультуры (я была тогда полненькой) говорила мне: «Я хочу посмотреть на тебя в 40 лет — с обвисшим животом и лишним весом!». Сейчас мне 40 лет, я горжусь своим возрастом и тем, что не оправдала ожидания своей учительницы — ни лишнего веса, ни обвисшего живота! К слову, она меня не узнала. Вот уже два года я каждый вечер делаю пробежки в своем районе города.

Во время акции горожанам удалось собрать 7723 грн. Эти деньги уже переданы семьям девочек, а сбор средств продлится до конца апреля.