image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Были в судьбе ветеранов побеги из лагеря смерти

Память об узниках нацистских концлагерей живет в сердцах запорожцев

11 апреля — Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Именно в этот день в апреле 1945 года американские войска вошли в Бухенвальд, где уже продолжалось интернациональное восстание. От смерти были спасены  более 100 тыс. человек. В общей сложности через гитлеровские лагеря прошли более 18 млн. человек различных национальностей, более 11 млн. были убиты, в том числе 6 млн. евреев.

Почтить память жертв нацизма к Поклонному кресту возле железнодорожного вокзала «Запорожье — 2» пришли бывшие узники, ветераны войны, представители областной и городской власти, ученики и студенты. К участникам митинга обратился Геннадий Проценко. Он несколько лет провел в одном из концлагерей Восточной Европы. Долгожданное освобождение наступило в ночь со 2 на 3 мая 1945 года. Отступая, гитлеровцы закрыли заключенных и собирались пустить газ. Вместе с французскими друзьями Геннадию удалось отвлечь внимание охраны, пробить стену и сохранить жизни многих людей.

Поражает история Виктора Стадниченко. В пять лет его вместе с мамой, бабушкой и сестрой в октябре 1943 года нацистские оккупанты отправили в лагерь смерти Ульм на юге Баварии. Узнав о приближении союзников, охрана начала убивать заключенных. Семью Стадниченко и десятки других заключенных спас немецкий солдат, открыл боковые ворота и выпустил их в горы. К сожалению, имя смельчака так и не удалось узнать. Через несколько часов беглецы встретили американских военных. Однако по возвращении в Украину на них ожидали долгие унижения и допросы в НКВД, обвинения в измене и шпионаже. От ссылки в Сибирь семью спас отец Виктора, который в годы оккупации был подпольщиком и выполнял тайные задания советского командования.

Заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко отметил, что проявление уважительного отношения к старшему поколению, достойное памяти погибших, консолидация усилий вокруг изучения правдивой истории борьбы украинского народа за свою свободу в период Второй мировой войны остается одним из приоритетов областной исполнительной власти.

Значительный вклад в исследование судьбы наших земляков, которые были вывезены на рабский труд в Германию, сделал запорожский писатель и журналист Виктор Педак. В своих книгах «Спасибо и мертвым, и живым», «Горькое слово «гастарбайтер»,   «Тарелка супа врагу» он размышляет о человечности в бесчеловечное время, рассказывает о немцах, которые, несмотря на угрозу расправы, спасали украинцев, хорошо относились к своим работникам, описывает реальных людей, которые через много лет после войны находили друг друга.

Светлую память о жертвах нацизма участники митинга почтили минутой молчания, литургию по погибшим совершили священники Украинской православной церкви.

Источник: Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации