image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обошлось без жертвоприношения: на Хортице посадили аллею дубов

16 апреля в Запорожье на о. Хортица посадили аллею дубов, а перед этим принесли в жертву петуха. Однако во время символичной акции петух не пострадал — его принесли в жертву острову, выпустив гулять по лесу. По историческим данным, подобную процедуру проводили наши потомки на Хортице тысячу лет назад, после прохождения Днепровских порогов. Блестяще организовал жертвоприношение Театр казацкого боя «Сечевые казаки».

Всега в балке Шанцевой (недалеко от Конного театра) высадили 12 дубов. Место выбрано не случайно — тысячи лет назад именно здесь рос древний запорожский дуб-великан. Информация о том, что дуб рос именно в этом месте, сохранилась во многих источника.

В акции по высадке дубов сегодня приняли участие политики и общественные деятели города. Присутствовал председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль и бывший городской голова Запорожья (в 2003-2010 годах) Евгений Карташов. А также директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко, заведующий отделом музейных коммуникаций Национального заповедника «Хортица» Михаил Левченко.

Как рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, первое воспоминание о легендарном острове связано именно с этим дубом. Оно было зафиксировано в середине десятого столетия.  Эта информация есть в работе византийского императора Константина Багрянородного «Про управление империей». Он писал о том, что славяне на острове приносили в жертву петухов возле этого огромного дуба. Они решали по жребию, отпустить птицу на свободу или убить. Таким образом благодарили богов за помощь в прохождении Днепровских порогов.

Сейчас неподалеку от места, где рос тот легендарный дуб, растет дубок помоложе — ему, по словам историкам, около 100 лет. Именно возле него и решили разбить дубовую аллею. По словам генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, живой дуб вполне может быть потомком того славного дерева.

Источник: Сайт iz.com.ua