image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Останки Нестора Махно перезахоронят из Парижа в Гуляйполе

13:09 25.04.2018

Памятник Нестору Махно в его родном Гуляйполе

Останки самого знаменитого анархиста планируют перевезти с аристократического французского кладбища Пер-Лашез на степные просторы Гуляйполя.

О том, что «батьку Махно» перезахоронят в Украине, на днях сообщил губернатор Запорожской области Константин Брыль. Мол, срок аренды места на французском кладбище Пер-Лашез в Париже, где и покоится украинский анархист с 1934 года, истекает. Поэтому лучшего повода вернуть останки Нестора Ивановича на малую родину и не придумаешь. Тем более, в ноябре 2018-го грядет «круглая дата» — 130 лет со дня рождения Махно.

— Мы планируем также установить в Гуляйполе памятник Нестору Ивановичу, вернуть его прах, сделать из этого историческое событие, — заявил Брыль.

Впрочем, кроме заявления губернатора, никакой дополнительной или хотя бы конкретной информации о том, когда и за чьи средства будут осуществлять «переезд», нет. Учитывая, что везти прах предстоит из Франции, то решать этот вопрос, вполне возможно, придется на международном уровне. Да и точная дата, когда истекает срок аренды места, неизвестна.

Понятно только то, что покоиться на одном из самых известных кладбищ в мире стоит недешево. Купить на вечное пользование участок в 2 квадратных метра — 11 тысяч евро. Аренда места для урны с прахом, тем более, на длительный срок, конечно, дешевле. Впрочем, тоже требует затрат.

Пер-Лашез – самое большое в Париже кладбище с давней историей, которая началась в 1802 году с могил Лафонтена и Мольера. Здесь множество могил и склепов известных людей:  Сара Бернар и Эдит Пиаф, Ив Монтан и Марсель Пруст, Фредерик Шопен, Оскар Уайльд.

Источник: «КП» в Украине»