image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Лечение начинается с визита к семейному врачу

Со 2 апреля в нашей стране стартовала медицинская реформа, в ходе которой граждане выбирают себе семейных врачей и подписывают с ними договоры. Как продвигается эта «подписная кампания» в Мелитополе и Мелитопольском районе, о ее правилах и особенностях рассказывают руководители местной системы оказания медицинской помощи.

По словам начальника городского отдела здравоохранения Ларисы Сапрыкиной, мелитопольцы начинают активнее определяться с семейными врачами общей практики и педиатрами и подписывают договоры.

— В Мелитополе две поликлиники, которым подчиняются 16 амбулаторий, и лидером среди них является поликлиника № 2 — там горожане уже заключили 3834 декларации (договор с семейным врачом или педиатром о медицинском обслуживании — прим.ред.). Лидером является амбулатория № 16 (поликлиника № 2), которая обслуживает жителей ул. Гвардейской (Авиагородок), — сказал Лариса Сапрыкина.

По ее словам, с каждым днем мелитопольцы активнее проходят процедуру подписания деклараций.

Как рассказала начальник отдела кадров Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Панина, в Мелитопольском районе за первые три недели апреля жители за-ключили 3479 деклараций, и их количество продолжает расти.

— В зоне ответственности центра находится всего 45 тысяч жителей района, так что наши показатели в процентном соотношении заметно превосходят город Мелитополь, — отметила Светлана Панина.

Напомним, с 1 июля этого года врачи общей практики и педиатры начнут получать зарплату за каждого пациента, с которым заключили декларацию (договор). Согласно медреформе, каждый врач (терапевт или педиатр) имеет право обслуживать не более 2 тысяч пациентов.

Если раньше украинец мог пойти к узкопрофильным специалистам — хирургу, гинекологу, офтальмологу — по собственной инициативе, то с 1 июля для посещения подобного специалиста нужно направление от семейного врача-терапевта. Речь идет о государственных клиниках, ведь частная медицина будет работать и дальше по своим правилам.

Базовая ставка врача составит 370 гривен за одного человека. Однако это не означает, что сам он будет получать на руки сумму в 740 тысяч гривен (2 тысячи умножаем на 370) — деньги за обслуживание больных аккумулирует больница (из них будут формироваться ставки и для узкопрофильных специалистов, которые не заключают договоры с пациентами).

Что нужно сделать для подписания декларации:

  1. Найти врача, которому доверяете больше всего.
  2. Взять документы (паспорт, идентификационный код, для ребенка — свидетельство о рождении) и прийти в медучреждение.
  3. Представитель медучреждения (работник регистратуры, медсестра или врач) введет ваши данные в электронную систему охраны здоровья.
  4. На ваш мобильный телефон поступит СМС с кодом. Сообщите этот код представителю медучреждения.
  5. Из электронной системы распечатают декларацию с вашими данными. Проверьте и подпишите.
  6. Работник заведения подтвердит вашу декларацию электронной подписью и отправит в систему.

Декларации с врачами будут действовать до 2021 года. При этом украинцы имеют право определяться с врачами, с которыми подпишут декларации, до 2020 года. Однако получить назначения и направления к узкопрофильным специалистам без подписания декларации граждане не смогут.