image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Опасное насекомое можно подцепить на прогулке и принести домой с полевым букетом

Галина Горб напоминает, предотвратить укус клеща легче, чем потом лечиться

Наконец-то мы дождались солнышка, тепла, зелени и множества связанных  с весенними днями мероприятий. Кто-то едет навещать могилы родственников на кладбищах и убирает там прошлогоднюю растительность. Другие, вооружившись лопатами и граблями, спешат на дачи — копать, сажать и сеять.Насекомое ищет участок с тонкой кожей

— Мы принимаем всех горожан, к которым присосался и был извлечен клещ, с этими насекомыми, которых затем отправляем для дальнейшей идентификации в запорожскую лабораторию, где и определяют его вид, — сообщил заведующий Мелитопольским лабораторным центром министерства охраны здоровья Роман Скляров.

— Впереди массовые выезды на природу, где опасность будет подстерегать отдыхающих, — рассказывает заведующая отделением дезинфектологии Галина Горб. —  Напомню основные правила, которые помогут избежать проблем. Изначально стоит предпочесть одежду светлых тонов, на которой проще заметить темное насекомое. Желательно, чтобы одежда была с длинными рукавами, а вот брюки и штаны стоит заправлять в носки. Не помешает также головной убор, потому что среди волос обнаружить крохотного клеща очень сложно. Понятное дело, что жарко и не каждый захочет оставаться в одежде с длинными рукавами. Но тогда не стоит располагаться на траве, находиться близ кустарников. Именно кустарников, потому что на деревьях, вопреки распространенному мнению, клещей не бывает. А главное – надо периодически проводить само и взаимоосмотры, чтобы вовремя заметить ползающего по одежде клеща и сразу его удалить. Не забудьте проверить складки одежды и под воротником!

— А как часто следует проводить осмотр одежды?

— По возможности, осматривать почаще, примерно, раз в два часа. Дело в том, что клещи присасываются к коже не сразу, а долго выбирают место. Он ищет себе место там, где тонкая кожа, которая подходит ему для внедрения. Это разгибатели (локтевые и подколенные сгибы), шейные складки, под мышками или же в паху. На спину цепляются реже, там кожа толще.

Клещей можно отпугнуть эфирным маслом

— Что же делать, если насекомое уже впилось в кожу?

— Если паразит только впился в кожу, можно попытаться удалить его самому, захватив его максимально близко к коже и выкручивая из нее (в любую сторону). Главное — не допустить сдавливания клеща, потому что это приведет к впрыску яда в кровоток, и не оставить в ранке его хоботок. Но лучше обращаться за медицинской помощью.

Если клещ присосался, то он какое-то определенное время (до нескольких суток) находится на теле человека и напитывается кровью. За это время человек обязательно его почувствует или обнаружит. Сам укус, как правило, безболезненный, потому что в этот момент паразит выделяет в ранку обезболивающие вещества.