image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Очарованный родной природой

2 мая в городском краеведческом музее открылась выставка работ известного мелитопольского художника Михаила Колесника (на фото), который ушел из жизни в 2007 году. Событие приурочили к 75-летию со дня рождения живописца.

Вниманию почитателей творчества Михаила Колесника было представлено 67 его работ — это цветочные композиции, различные пейзажи, портреты людей, натюрморты.

На церемонии открытия выставки вдова художника Алла Колесник и все, кто был знаком с художником, рассказали о жизненном пути Михаила. Юношей он приехал в Мелитополь из Молочанска для обучения литейному делу. Однако тяга к краскам и полотну привела его в студию изобразительного искусства. А позже он окончил Крымское художественное училище.

По словам друзей, именно жену Михаил Колесник называл своей музой, которая была надеждой и опорой художника, особенно в тяжелые годы его болезни.

— Миша очень любил рисовать пейзажи — горы, море. Он не переставал восхищаться природой. Однако, после того, как у него отняли ногу, пришел в отчаяние, так как не мог больше путешествовать. В этот период его очень поддержали друзья и не дали упасть духом. Они привозили ему краски, рамки для картин, радовали своими визитами. Михаил начал создавать натюрморты, — поделилась воспоминаниями о муже вдова Алла Колесник.

Знакомые и друзья рассказали, что дом Колесников всегда был открыт для гостей, в нем царила добрая и радушная атмосфера. Те, кто был знаком с художником, откликались о нем как о человеке полета фантазии, который ответственно относился к своему делу. Михаил Колесник воспринимал цвета и формы по-своему. У него был свой определенный стиль написания картин, которым может похвастаться не каждый художник. Работы Михаила Колесника ценят коллекционеры как в Украине, так и за рубежом — в Польше, США, Корее, Японии, Испании, России, Германии.

Посмотреть картины Михаила Колесника мелитопольцы и гости города могут в краеведческом музее до 27 мая.