image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Свято хранят обряды Хыдырлеза

12:20 08.05.2018

5 мая в парке Железнодорожников Комитет содействия возвращению крымских татар на историческую родину «Азат» традиционно организовал празднование Хыдырлеза — одного из основных обрядовых национальных праздников крымских татар.

Украсило праздник выступление младшей группы народного коллектива «Гузель Къырым», старший состав которого был приглашен на празднование в Киев.

— Это один из больших праздников крымских татар, к нему хозяйки готовятся заранее, а утром сходили на кладбище, проведали ушедших родных, читали молитвы предкам. В этот день высаживают деревья и цветы, собираются на природе. — рассказывает председатель первички с. Константиновка, член правления комитета содействия возвращению крымских татар на историческую родину «Азат» Гульнар Умерова.

Вспоминали о Крыме

Не сдерживали своих эмоций гости праздника. Гульнар Юсупова рассказала, что очень рада такой встрече и пожелала, чтобы на следующий год людей смогло прийти еще больше.

— Я очень хотела бы встретить этот праздник в кругу родных и друзей. Это мое желание сегодня осуществилось и хотелось бы, чтобы чаще были хорошие поводы так собираться. Мне позвонили, и я тут же в течение получаса собралась на мероприятие. Спасибо организаторам! — отметила Венера Огдян. Садриджан Исламов, активист, участник крымской блокады:

— Я желаю всем крымским татарам, и не только им, всей нашей Украине, закончить эту войну победой. Всевышний все видит и поддержит нас, мы вернемся и еще увидим жовтоблакитный и крымскотатарский флаги над Крымом. Слава Украине!

Гадали о будущем урожае

После официальной части по древней традиции был принесен къалакъай (заранее испеченный хлебец), который покатили, чтобы узнать, каким будет нынешний год.

По поверью, если хлебец упадет лицевой стороной вверх — то будет хороший урожай, а если нет — плохой. В этом году хлебец дал неутешительный прогноз. Однако участники праздника не расстроились, наоборот, посчитали, что это знак еще больше трудиться, чтобы получить хороший урожай.

Куреш — спорт сильных

Во время концерта детей развлекали играми и конкурсами. Больше всего зрители ждали проведения традиционного состязания — куреша (борьба). В этом виде соревнований и дети, и взрослые боролись за главный приз, который по традиции праздника всегда живой: победитель получает барашка или птицу.

Судьи состязаний отметили хорошую физическую подготовку участников, а зрители искренне радовались победам и огорчались поражениям юных борцов. В этом году куреш проводился в трех возрастных категориях. Красавца-петуха получил победитель младшей группы борцов Али Чонкай, гуся вручили победителю средней возрастной категории Азизу Халилову, а в старшей группе барашек достался Изету Сейтумерову. После окончания соревнований гости праздника отведали ароматный плов, восточные сладости и сладкую сдобу.

Украсило праздник выступление младшей группы народного коллектива «Гузель Къырым», старший состав которого был приглашен на празднование в Киев.