image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Субсидии по-новому: изменения не для всех

С 1 мая вступило в силу постановление Кабмина Украины № 329, которое внесло изменения в порядок предоставления субсидий населению. Что именно изменилось в этом порядке и кто из мелитопольцев имеет право на безвозвратную государственную помощь, 3 мая рассказала первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Согласно новым нормам, субсидию не смогут получить те мелитопольцы, которые недавно купили новый автомобиль. В частности, это касается авто, которым менее пяти лет от даты фактического выпуска. Исключением считаются только те транспортные средства, которые субсидиантам выдали государство или органы социальной защиты населения — мопеды и машины.

Большая жилплощадь  может уменьшить субсидию

На возможность получить или продлить получение субсидии теперь влияет и общая жилплощадь. Как рассказала Ирина Рудакова, если раньше человек, проживающий в квартире или доме площадью свыше нормы, мог обратиться в исполком и получить субсидию, то теперь квадратные метры жилья четко регламентируются постановлением Кабмина.

— Раньше мы по решению комиссии исполкома могли предоставить субсидию обратившемуся, в случае, если его жилплощадь больше нормы. Теперь же семьи, живущие в квартирах площадью более 120 кв. м и домах площадью более 200 кв. м, больше получать субсидию не смогут. Исключение составят только приемные семьи, детские дома семейного типа и семьи, в которых проживают трое и более детей. Если кто-то из детей выезжает, прописывается в другом месте и в течение года не проживает дома, такая семья автоматически теряет право на получение субсидии, — пояснила Ирина Рудакова.

Также ранее субсидия назначалась с учетом общей площади жилого фонда (помещения). Если человек не мог оплачивать коммунальные счета, он обращался в комиссию исполкома и мог увеличить общую площадь, и это принимали во внимание при назначении субсидии.

— Если даже доходы не позволяют человеку оплатить услуги в полном объеме, мы можем к нормативной площади добавить только 30 % от общей площади, — резюмировала Ирина Рудакова.

Нет работы — обязан регистрироваться

С 1 мая безработных украинцев Кабмин будет делить на две части. Согласно постановлению Кабмина Украины № 329, на субсидию могут претендовать только официально зарегистрированные безработные граждане, стоящие на учете в центре занятости населения.

— Ранее субсидия назначалась независимо от того, состоит ли неработающий гражданин на учете в центре занятости. Доход таких граждан учитывался на уровне 2-х размеров прожиточного минимума (3524 грн.). Теперь же безработным для сохранения субсидий нужно стать на учет в центр занятости. Органы социальной защиты населения, при рассмотрении заявлений о назначении субсидии, теперь будут считать, что человек трудоспособного возраста, который де-кларирует нулевой доход и не регистрируется в центре занятости, получает ежемесячный доход в размере трех прожиточных минимумов (5286 грн.), — отметила Ирина Рудакова.

Переселенцам оформить субсидию станет проще

Изменения в порядке начисления субсидий облегчили жизнь только одной категории населения — внутренне перемещенным лицам из зоны АТО. По словам Ирины Рудаковой, если раньше переселенцы могли оформить субсидию только на основании договоров об аренде жилья, то сейчас процедура упростилась, и такой договор им уже не нужен.

 — Основанием для получения государственной помощи для переселенцев является акт обследования, который составляется управлением соцзащиты по заявлению. Этого документа достаточно для получения субсидии, — рассказала Ирина Рудакова.

То есть, теперь переселенцам для получения субсидии необходимо будет подать в УСЗН заявление и де-            кларацию. Именно заявление впослед-ствии будет основанием для обследования материально-бытовых условий, а составленный после акт — основанием для назначения субсидии. Дополнительный договор об аренде жилья не нужен.

Для предпринимателей  изменили нормы дохода

До вступления в силу постановления доходы физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения учитывались по прожиточным минимумам. Теперь — по минимальным зарплатам. Так, для первой группы налогообложения — одна минимальная зарплата — 3723 грн. (было 3524 грн.); вторая группа — две минимальные зарплаты — 7446 грн. (было 5286 грн.); 3 группа — три минимальные зарплаты — 11 тыс. 169 грн. (было 7048 грн.).

Снизили нормы на отопление

Ранее социальная норма на газовое отопление составляла 5 кубов на квадратный метр отапливаемой площади (в отопительный период учитывается и корректирующий коэффициент для нашего региона), теперь эта норма составит 4,5 куба на квадратный метр. Для электроотопления норма также снизилась почти вполовину: было 51 кВт/ч на квадратный метр, стало 30 кВт/ч на квадратный метр (в отопительный период учитывается и корректирующий коэффициент для нашего региона).

Субсидий стало меньше

По словам первого заместителя городского головы, во время отопительного сезона 2016-2017 гг. в Мелитополе получали субсидии 31,6 тыс. семей, а во время отопительного сезона 2017-2018 гг. — 32,6 тыс. семей. При этом сумма начисленной субсидии уменьшилась с 276 млн. 698,5 тыс. грн. до 229 млн. 82,4 тыс. грн. Как пояснила Ирина Рудакова, средний размер субсидии в Мелитополе на семью уменьшился за счет уменьшения социальных нормативов и увеличения доходов.