image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Работы на огороде прервал укус гадюки

после укуса гадюки сразу начала опухать и неметь

3 мая Ирина П. решила, как обычно, провести время на огороде. Борьба с сорняками закончилась для женщины плачевно — в ее работу вмешалась змея.

— Я работала в огороде дома неподалеку от железнодорожного вокзала, — рассказывает Ирина П. — Собирала траву на участке, тяпала, потом руками полезла в кусты. Вдруг почувствовала укус в средний палец левой руки, отдернула руку и тогда увидела змею. Она черненькая такая, лежала скрученная спиралькой. Потому даже не могу сказать, какого она была размера… Я сразу же начала отсасывать яд из ранки, долго и сильно — до синевы. Хорошо, что в руку укусила, а не в ногу… Но, видимо, порция яда была большая, или все-таки, он быстро распространяется. Я каждый год в огороде работаю и не подозревала, что такое может случиться. Слышала, что можно умереть от укуса змеи, если вовремя не будет оказана медицинская помощь. Испугавшись, созвонилась с подругой — она вызвала нашего знакомого и уже через 25 минут я была в больнице. Чувствовала я себя нормально, но рука опухала и немела — сначала пальчики, потом выше, выше… Ну а так как вакцины против укусов змей у нас в больницах нет, то назначили общетерапевтическое лечение, ставили капельницы. Но успокоили: жить буду.

Пострадавшая от укуса змеи находится в реанимации ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи», ее жизни ничего не угрожает.

А спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям напоминают, что в большинстве случаев укусов змей (которые особенно активны в мае) можно избежать, если придерживаться основных правил поведения в местах, где существует потенциальная угроза встречи с ползучими гадами. Нужно быть особенно внимательным в густой траве, избегать отдыха возле куч мусора, гнилых пней, входов в пещеры или развалины зданий, ночью пользоваться фонариком, при необходимости носить крепкую высокую обувь (резиновые сапоги).

В случае укуса змеи по-страдавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу. Кроме того, человека нужно положить и обездвижить раненную конечность. После этого протереть место укуса чистой влажной салфеткой, чтобы снять яд с кожи. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд ртом, накладывать жгут, делать разрезы, надрезание или прижигание  в области укуса, так как это способствует усиленному всасыванию яда.

Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье (крепкий чай, кофе и т.д.).