image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На выставке в Запорожье — уникальные рисунки на коре австралийских  аборигенов

Чрезвычайный и полномочный посол Австралии в Украине Мелисса О’Рурк на открытии выставки в Запорожье

В торжественном открытии выставки «Старые мастера — выдающиеся австралийские художники, которые рисовали на коре» в Запорожском областном художественном музее приняла участие  чрезвычайный и полномочный посол Австралии в Украине Мелисса О’Рурк. Ее сопровождал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.

Госпожа Мелисса О’Рурк рассказала, что выставка «Старые мастера — выдающиеся австралийские художники, которые рисовали на коре» — это экспозиция копий знаменитых произведений нескольких лучших австралийских коренных художников ХХ века. Рисование на коре является одной из уникальных традиций мирового искусства, которую в течение тысячелетий практиковали аборигенные художники Арнемленда (северная территория Австралии).

— Для многих украинцев Австралия является диковинкой, экзотической и далекой страной. Люди знают ее ключевые достопримечательности, такие, как Сиднейский оперный театр, и нашу уникальную дикую природу — кенгуру и коал, но мало кто знает, что культура коренных австралийцев является древнейшей культурой мира, — отметила дипломат.

Госпожа посол также рассказала о жизни украинской диаспоры в Австралии — там проживает более 46 тысяч выходцев из нашей страны, главным образом в штате Виктория. Они ведут активную общественную жизнь, имеют собственные общества и творческие коллективы, сейчас поддерживают украинских военных, в частности, принимают участников «Игр непокоренных» в собственных семьях. Госпожа Мелисса О’Рурк подчеркнула, что Австралия поддерживает Украину и расширяет санкции против России.

Передвижная выставка аборигенного искусства «Старые мастера», которую представляет посольство Австралии в Украине, начала свое путешествие по Украине в январе 2017 года в Киеве и в течение года посетила Львов, Харьков, Краматорск и Покровск.

Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко поблагодарил госпожу Мелиссу О’Рурк за принципиальную позицию Австралии по украинско-российской войне и за оригинальную выставку, отметив, что хотя наши страны расположены очень далеко друг от друга, но имеют общие стремления к свободе и общечеловеческим ценностям.

Жители и гости Запорожья могут оценить красоту этих необычных произведений искусства в областном художественном музее до 24 мая включительно. Вход свободный для всех желающих.

Источник: zoda.gov.ua