image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Куда отправиться на выходные

13:16 05.05.2018

Когда уголки родного города просмотрены вдоль и поперек, а на природу за город уже не хочется, мелитопольцы ищут места, куда можно съездить отдохнуть. Именно таким полным загадок и интересных достопримечательностей является соседний город Бердянск.

Что посмотреть в Бердянске

Бердянск – курорт государственного значения, за последние годы ставший одной из самых привлекательных и прогрессирующих здравниц страны. Ласковое Азовское море, длинные пляжи, целебные грязи и морской воздух далеко не единственные достопримечательности Бердянска.

Бердянский морской порт

Открыт в 1830-м, чем фактически положил начало городу. В начале 20 века масштабы порта значительно расширили, углубили канал и соорудили набережную. В наше время – единственный морской транспортный узел области и современный, преуспевающий перевалочный пункт.

Адрес: улица Горького, 13/7.

Зоопарк «Сафари»

Частный зоопарк, организованный в 2009 году. Около 80 видов различных животных, часть из которых включена в Международную Красную книгу. Среди них масса птиц, белый и амурский тигры, белый и берберийский львы, жираф, гепард, гималайский медведь, полярный волк и прочие редкие зверюги.

Адрес: улица Жемчужная, 5.

Аквапарк «Мыс доброй Надежды»

Один из крупнейших парков водных забав в стране, сооруженный в стилистике старинного замка. Масса разнообразных водных аттракционов (среди которых скоростные спуски, водный футбол и даже аэрохоккей), около 30 горок на площади более 3000 квадратных метров. Плюс три бассейна с морской водой, в одном – три встроенных джакузи.

Адрес: улица Макарова, 2В.

Дельфинарий «Немо»

Бассейн 16 метров в диаметре и 5 метров в глубину, где выступают несколько дельфинов, морская львица и морской котик. Можно поплавать и пофотографироваться с «артистами», пройти курс дельфинотерапии.

Адрес: улица Макарова, 2В.

Бердянский государственный педагогический университет

До революции – мужская классическая гимназия, здание которой возведено в 1872 году. С 1919-го – педагогический техникум, в 1932 году превратившийся в университет. В помещении бывшей гимназии нынче работают музей и выставка, посвященные истории БДПУ и его здания (между прочим, памятника архитектуры национального значения).

Адрес: улица Шмидта, 4. Набережная

Бердянский краеведческий музей

Появился на свет в 1929 году в помещении бывшей городской управы. Нынче в его структуру входят собственно краеведческий музей и три филиала:

  • Мемориальный дом-музей Петра Шмидта (ул. Шмидта, 8),
  • Музеи истории Бердянска (ул. Итальянская, 15),
  • «Подвиг» (ул. Гостиная, 10).

80 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края от седой древности до наших дней. Археологические изюминки, уникальные коллекции, рукописи и скульптуры, выставки под открытым небом.

Адрес: проспект Победы, 14.

Бердянский художественный музей имени И. И. Бродского

Появился благодаря живописцу Исааку Бродскому, в 1930-м подарившего городу 230 полотен и скульптур. Причем среди них работы таких мастеров, как И. Айвазовский, А. Бенуа, Б. Кустодиев, А. Рылов, А. Саврасов. Часть картин была утрачена во время войны, но позднее экспозиция музея изрядно пополнилась, на сегодняшний день достигнув четырех с половиной тысяч единиц.

Адрес: улица Центральная, 29.

Собор Рождества Христова

Небольшой храм появился на этом месте еще в 1895-м. В 1912–1913 годах построено новое здание собора, чудом уцелевшее во время советской власти. К сожалению, в очень плохом состоянии – фактически сохранились лишь некоторые стены. С 1986 по 2012 год храм реставрировали и приводили в порядок, заново освятив в  феврале 2012 года.

Адрес: улица Шевченко, 30.

Свято-Никольский храм

Самый большой храм региона, высотой 43 метров, строился с 2005 по 2013 год.

Адрес: Мелитопольское шоссе, 56.

Римско-католический костел Пресвятой Девы Марии

Возведен в 2009 году по инициативе и на средства католиков Бердянска. В 19 веке, кстати, в городе уже была католическая церковь, разрушенная в 30-е годы следующего столетия. Сейчас в костеле проводятся концерт

ы органной музыки, где можно послушать шедевры мировой классики.

Адрес: проспект Западный, 2-А.

Кирха Христа Спасителя («Эрлезеркирхе»)

Лютеранский храм, построенный в 1

Нижний маяк

901–1903 годах и закрытый все в те же мрачные 30-е. В 2007-м возвращен лютеранской общине. После длительной реконструкции кирха, наконец, открыла двери для прихожан и гостей.

Адрес: улица Лютеранская, 21.

Караимская кенасса

Сооружена на пожертвования около 1899 года на месте, где находилась ее предшественница, и обошлась примерно в 25 000 рублей. Одно из самых неординарных сооружений Бердянска. В 20-е годы 20 века закрыта, через десятилетие здание передали спортивному обществу «Спартак». Караимам так, как лютеранам, не повезло – кенассу им до сих пор не вернули.

Адрес: улица Земская, 16.

Нижний маяк

Сооружен в 1838 году на южной оконечности Бердянской косы. В 1889 году здесь установлен паровой гудок. Высота – 23 метра, работает до сих пор. Внешне за 178 лет маяк практически не изменился. Имеется в городе также Верхний маяк, освещающий дорогу судам с 1877 года.

Адрес: улица Макарова, 185-г.

Солнечные часы

Одни из крупнейших хронометров такого рода во всей Европе. Бетонный циферблат с мраморными плитками диаметром 6 метров, длина стрелки – 3 метра 30 сантиметров, высота – 2 метра 60 сантиметров. Появились в 2001 году благодаря идее местного жителя Виктора Закарлюки. Часы показывают истинное местное солнечное время – время, соответствующее географическому меридиану местности.

Адрес: Приморская площадь.

Дом Езрубильского

Построен в стиле ренессанса в начале 1900-х годов купцом Аврумом Езрубильским. После революции здесь побывали: Первый бердянский совет рабоче-солдатских и крестьянских депутатов, санаторий военных летчиков, военный госпиталь. В 1955-м в бывший дом Езрубильского заселились молодые таланты, музицирующие тут до сих пор.

Адрес: улица Университетская, 39.

Памятник сантехнику

Памятники Бердянска

Скульптурных композиций в городе многие десятки. Как серьезные памятники, например летчице Полине Осипенко, чье имя город носил с 1939 по 1958 год. Или мемориальные комплексы погибшим во время войны. Так и забавные скульптуры, принесшие городу шуточное звание неофициальной «памятно-юморной» столицы Украины. Это:

  • Кресло желаний, по слухам, способствующее «сбыче мечт».
  • Памятник Бычку-кормильцу, спасшему горожан в голодное военное время.
  • Памятник Жабе (той самой, что «давит»).
  • Памятник Комару-звонцу – полезному насекомому, ведь благодаря его личинкам восстанавливаются местные лечебные грязи.
  • Памятник дачникам, стоящим в той самой «собирательной» позе.
  • Памятник сантехнику, вылезшему из люка и ожидающему сигаретку (бытует примета, что если дать ему желаемое, дома не будет проблем с сантехникой).

Бердянская коса

Ее длина – 18 километров, ширина от 40 метров до 2 километров. Сотни видов растений, животных и птиц, живущих здесь, невзирая на многолюдство. Ведь кроме братьев наших меньших, летом здесь обитают тысячи представителей гомо сапиенс, отдыхающих во многих десятках лагерей, санаториев и пансионатов. Практически по всей длине косы проложена автомобильная дорога. Курсируют маршрутки, возящие желающих в Бердянск.

Один из самых интересных городов на Азовском море всегда рад гостям. И, вышеописанное – лишь часть из огромного количества достопримечательностей Бердянска.