image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На рынке труда зафиксировано значительное оживление

Сегодня  в Запорожской области на одну вакансию претендует вдвое меньше безработных, чем в прошлом году. Так, на конец апреля прошлого года на одну вакансию претендовали 20 безработных, тогда как в этом году — всего 10 человек. Всего с начала года услугами служб занятости воспользовались 34,4 тысячи граждан, что на половину меньше прошлогоднего показателя.

На начало мая 2018 г. на учете в центрах занятости Запорожской области находилось 18,4 тыс. человек. Как сообщили в областном центре занятости, в январе-апреле 2018 г. при содействии центров занятости получили работу 16,5 тыс. человек, из них 7,3 тыс. безработных трудоустроены еще до получения статуса безработного. Кроме этого, 127 человек были трудоустроены на новые рабочие места, за которые выплачивается компенсация единого взноса работодателям. Еще 46 человек изъявили желание открыть собственное дело и получили одноразовую помощь по безработице для организации предпринимательской деятельности.

К общественным и другим работам временного характера было привлечено 4,5 тыс. человек. По направлению служб занятости смогли пройти профессиональное обучение, переобучение и повысить свою квалификацию, а следовательно и свою конкурентоспособность на рынке труда 1,5 тыс. Безработных.

 Как подчеркнула руководитель областного центра занятости Ирина Дудник, взаимоотношения с работодателями в сфере малого, среднего и крупного бизнеса независимо от форм собственности является важным аспектом работы службы. Также продолжается активное внедрение новых форм работы и услуг для работодателей. Для более комфортного подбора персонала сейчас в центрах занятости Запорожской области введен подбор персонала по методу рекрутинга. На сегодня уже почти 400 работодателей получили такие услуги, среди них есть работодатели из других регионов.

По информации областного центра занятости, число вакансий, предоставленных работодателями, увеличилось почти на 7%, их насчитывается 1835 единиц. На сегодня 4,5 тысячи работодателей тесно сотрудничают со службой занятости по разным направлениям.

Самыми популярными профессиями, на которые сегодня есть спрос, остаются высококвалифицированные водители, трактористы-машинисты, продавцы, электромонтеры, медсестры, слесари и другие представители рабочих профессий. Работодатели также ищут бухгалтеров и инженеров с соответствующим опытом работы.

Источник: zoda.gov.ua