image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

День Победы: две стороны одной медали

У привычного многим дня 9 мая в последние несколько лет, как у медали ветерана, две стороны. К тому же прибавился еще один праздничный день:  8 мая Украина по европейской традиции начала отмечать День памяти и примирения. А следом за ним идет День победы над нацизмом во Второй мировой войне.  В соответствии с новым законодательством во время акций запрещено использовать советскую символику и так называемые георгиевские ленточки.  Неоднозначно относятся организации политических партий  к пришедшей к нам из России акции «Бессмертный полк». Не удивительно, что празднование в Мелитополе проходило  на фоне  противостояния старого и нового в общественной жизни города.

К подножиям монументов принесли цветы

8 мая представители городской власти, депутатского корпуса, члены исполнительного комитета Мелитопольского горсовета, военнослужащие, участники АТО, ветераны и представители общественности почтили память погибших воинов. Они возложили цветы к мемориальной доске фронтовику, бывшему председателю городской совет ветеранов Ивану Захари, поднялись по ступенькам Аллеи славы Героев Советского Союза и возложили цветы к памятному знаку.  Также живые цветы легли к памятникам Андрею Штевневу, героям-подпольщикам, мемориального комплекса летчиков погибшего экипажа Ил-76, мемориального комплекса на ул. Героев Крут.

— В День памяти и примирения мы вспоминаем всех, кто внес свой бесценный вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне. На фронтах Второй мировой воевали около 7 млн. украинцев, половина из них погибли смертью храбрых. Такую страшную цену наш народ заплатил за мир и свободу для будущих поколений. Подвиг наших предков мы будем помнить вечно, — обратился ко всем присутствующим городской голова Сергей Минько.

Поздравили ветеранов войны

В этот же день Сергей Минько вместе с заместителем городского головы Светланой Бойко побывали в гостях у ветеранов, воевавших во Второй мировой войне. Они поздравили Петра Клейменова, Григория Чернявского, Владимира Ткаченко и Николая Голофаста,  каждый из которых доблестно воевал с врагом и немало сделал для Мелитополя в послевоенное время.

Обращаясь к каждому со словами поздравления, градоначальник пожелал ветеранам и их близким крепкого здоровья, благополучия и подольше оставаться в строю. Городской голова вручил ветеранам именные открытки и продуктовые наборы.

— Городская власть в свою очередь старается делать все возможное для благополучия ветеранов. В этом году к 9 мая из городского бюджета всем участникам Второй мировой войны выделено по тысяче гривен, — отметил Сергей Минько.

Велопробег посвятили памяти павших воинов

В преддверии праздника в Мелитополе прошел велопробег, посвященный памяти погибших во Второй мировой войне. Около пятидесяти велосипедистов проехали от Братского кладбища на ул. Героев Крут (бывшая ул. Пионерская) до Мемориального комплекса «Братское кладбище» на ул. Героев Украины (бывшая ул.Кирова). Организовали пробег Мелитопольское городское управление молодежи и спорта совместно с федерацией велосипедного спорта и мелитопольским велоклубом.

— Ее организовали любители велосипедного спорта по всей стране. Хотели даже, чтобы мы встречались как-то в области, но это длинный маршрут, не все люди могут столько ездить, поэтому это проходит на местах – сообщил председатель Федерации велосипедного спорта Мелитополя Игорь Ермолюга.

Участники пробега почтили память павших минутой молчания и возложили цветы на братской могиле по ул. Героев Крут. После чего проехали по проспектам 50-летия Победы и им. Б. Хмельницкого, свернули на ул. Героев Украины, где возложили цветы к вечному огню. Второй этап своего велопробега мелитопольские спортсмены провели утром 9 мая, посетив 17 памятников, мемориальных комплексов и братских захоронений. В общей сложности велосипедисты проехали около 100 км.

Пример фронтовиков бесценен

9 мая в торжестве приняли участие ветераны, представители городской власти, депутатского корпуса, учреждений, предприятий, учебных заведений, общественных и ветеранских организаций, духовенства, а также все неравнодушные жители города. На площади Победы собрались, по данным правоохранителей, более 2,5 тыс. человек. Слово взял Сергей Минько.

— Это святой праздник для всех, ведь война стала страшным испытанием для каждой украинской семьи, отняла близких и родных, разрушила жизнь целых поколений. Наш народ выстоял, выжил и построил новую жизнь. За это земной поклон воинам-освободителям – нашим дедам и прадедам. Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить и чтить их подвиг. Будем любить и защищать свою Родину так, как это делали они. Будем воспитывать своих детей на примере их мужества и отваги – тех качеств, которые сегодня вдохновляют нынешних защитников, отстаивающих суверенитет и целостность Украины. Мы искренне благодарны всем, кто ценой своей жизни и здоровья на фронте и в тылу приближал Великую Победу. Мы низко склоняем головы перед павшими героями и чтим ныне живущих, — отметил городской голова.

На митинге выступил почетный гражданин Мелитополя, ветеран Второй мировой войны Николай Голофаст. Он подчеркнул, что необходимо ценить мир и Победу и помнить о погибших на войне.

Минутой молчания почтили мелитопольцы память погибших в годы Второй мировой войны и умерших от ран в послевоенное время. После этого колонна  торжественно прошла к Мемориальному комплексу «Братское кладбище», чтобы там возложить цветы в память о погибших во Второй мировой войне.

Без конфликта не обошлось

А позднее – с разницей в час – от КП «Водоканал» (у перекрестка проспекта Б. Хмельницкого и ул. Покровской (бывш. Луначарского)  прошла еще одна колонна. На этот раз – «Бессмертный полк» под руководством нардепа Евгения Балицкого. Около тысячи мелитопольцев с фотографиями своих родственников, погибших на фронтах Второй мировой войны, прошли до Братского кладбища, где возложили цветы.

Отметим, что в начале шествия Евгений Балицкий обратился к присутствующим с просьбой не использовать в этот день запрещенную украинским законодательством символику – советские символы, георгиевские ленты и прочее.

Во время шествия горожане дружно пели песни военных лет. За происходящим следили порядка 300 правоохранителей и представители патриотических организаций.

К сожалению, без конфликта не обошлось —  на Братском кладбище появился мужчина, на груди которого была приколота георгиевская лента. Ее тут же попытались сорвать представители патриотических организаций. Завязалась потасовка, но тут же прекратилась благодаря правоохранителям.

По информации пресс-службы Мелитопольского отдела национальной полиции Украины, всего во время праздника за порядком на улицах города и в местах скопления людей следили 300 правоохранителей. За весь день 9 мая  за использование запрещенной символики административные протоколы составлены на трех мелитопольцев.  Полицейские доставили нарушителей в отдел и составили на них протоколы по ст. 173-3 Кодекса об админправонарушениях. Нарушителям грозит штраф в размере от 50 до 150 необлагаемых налогом минимумов.

После фронтовой каши — концерт

Закончилось празднование угощением традиционной фронтовой кашей, которую раздавали спасатели в парке культуры и отдыха им. М.Горького всем желающим. А на летней эстраде состоялся праздничный концерт «Победа одна на всех».