image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Отремонтировали здание коллегиума в Гуляйполе при поддержке Германии

Учащиеся коллегиума «Лидер» будут заниматься в обновленном здании

В г. Гуляйполе после ремонтных работ 15 мая торжественно открылся коллегиум «Лидер», в стенах которого учатся сотни ребят. Обновление здания и оборудования учебного заведения стало возможным благодаря помощи Федерального правительства Германии, которое активно поддерживает Украину. Всего в государстве реализуется более тысячи проектов GIZ, направленных на поддержку вынужденных переселенцев, в том числе в Запорожской области.

Ремонт в «Лидере» — один из таких примеров. Его провели  в рамках проекта Инициативы инфраструктурной программы для Украины (ИИПУ), которая  выполняется немецким обществом международного сотрудничества GIZ по поручению Правительства Германии в сотрудничестве с Гуляйпольское райгосадминистрацией.

В ходе ремонта была проведена замена кровли и установка системы водоотведения, утепление фасада и кровли здания, установлены новые входные двери и двери с системой «анти-паника» на аварийных выходах, оборудован пандус на центральном крыльце.

Председатель облгосадминистрации Константин Брыль принял участие в открытии коллегиума. На торжество также прибыли руководитель проекта ИИПУ «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» Бербель Швайгер, менеджер проекта в Запорожской области Олег Флитер, представители местной власти, общественность.

Как отметил Константин Брыль, друзья всегда познаются в непростые времена, и Правительство Германии показал себя именно с этой, наилучшей стороны.

— Спасибо нашим партнерам, которые поддерживают Украину в эти трудные времена. С 1972 года это заведение не видело ремонта. И, наконец, накануне Дня Европы, дети видят обновление родной школы. Кроме этого, совместно с местными властями мы планируем провести летом внутренний ремонт в этой школе, чтобы в сентябре дети пошли в обновленные классы, — подчеркнул Константин Брыль.

Бербель Швайгер обратила внимание присутствующих на то, что Федеральное Правительство Германии активно поддерживает Украину. Всего в государстве реализуется более тысячи проектов GIZ, направленных на поддержку вынужденных переселенцев, в том числе в Запорожской области.

На сегодня в коллегиуме учится 488 детей, из них 12 переселенцев. Это школа нового типа с углубленным изучением украинского и трех иностранных языков, а также компьютерных дисциплин. Не менее мощной является спортивная составляющая — в течение пяти лет ученики являются победителями районных спартакиад по волейболу и баскетболу.

В ходе ремонта была проведена замена кровли и установка системы водоотведения, утепление фасада и кровли здания, установлены новые входные двери и двери с системой «анти-паника» на аварийных выходах, оборудованы пандус на центральном крыльце.

Источник: zoda.gov.ua

Справка

Deutsche Gesellschaftfür Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH поддерживает правительство Германии в достижении целей в области международного сотрудничества для устойчивого развития. Приоритетными направлениями сотрудничества Германии с Украиной являются: эффективное государственное управление, энергоэффективность, устойчивое экономическое развитие. Кроме этого, двустороннее сотрудничество охватывает меры предотвращения ВИЧ/СПИДа, а также преодоление кризисной ситуации на Востоке Украины. При этом особое внимание уделяется поддержке украинских громад, внутренне перемещенных лиц.