image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

День памяти депортации

17:10 17.05.2018

18 мая на площади Победы пройдет митинг памяти депортации крымскотатарского народа. Начало в 11:45.

Воспоминания о тех трагических днях и сегодня обжигают душу. Во время Второй мировой войны крымские татары приняли активное участие в борьбе с нацистскими захватчиками: более 130 тысяч человек вступили в ряды Красной армии. На всех фронтах крымскотатарский народ показал свой героизм. Но ордена и награды не спасли воинов-татар. Обвинение советской властью в предательстве стало основанием для принятия руководством страны беспрецедентного решения — выселения всего крымскотатарского народа с их исторической родины — Крыма.

Депортация началась рано утром 18 мая и завершилась 20 мая 1944 года. Людям отводились считанные минуты на сборы, а затем в грузовых авто их перевозили к железнодорожным станциям, откуда эшелонами вывозили в места ссылок, без еды и воды. Немало среди крымских татар было стариков, детей, женщин, в том числе тяжелобольных. Люди не выдерживали тяжести дороги и умирали, многие погибли, уже находясь в ссылке. По официальным данным, всего было депортировано около 190 тысяч человек.

Факты истории

9 мая 1945 года крымскотатарский народ встретил в спецпоселениях с ярлыком предателей народа. Хотя крымские татары наравне с другими народами, не жалея здоровья и жизней, шел к Победе над фашистской Германией. Вот некоторые факты заслуг крымскотатарского народа во Второй мировой войне.

Крымские татары составляли 15 % от общего количества призванных из Крыма. Из 24 представлений крымских татар к званию Героя Советского Союза в 18 случаях высшую награду заменили орденом.

Для сравнения, среди представителей других этнических групп Крыма, которые составляли 85% мобилизованных, только 12 замен звания Героя на орден (8 русских, 3 украинца, 1 еврей). В целом, по другим этническим сообществам Крыма (в основном, русские и украинцы) примерно 75% представлений закончились награждением званием Героя Советского Союза, у крымских татар только 25% или только каждый четвертый удостоился звания Героя СССР.

Из трех партизанских соединений, существовавших в Крыму, в двух комиссарами были крымские татары. Комиссарами крымские татары были также в двух бригадах из семи и в десяти отрядах из 28. Так, комиссаром наиболее крупного по составу Южного соединения был Мустафа Селимов, а Восточного соединения – Рефат Мустафаев.

Примите участие в траурном митинге, чтобы почтить память тех, чью жизнь оборвала депортация. Начало: в 11.45, на площади Победы.