image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

От футбола до туризма. Лига чемпионов в Украине

10:34 22.05.2018

26 мая на столичном стадионе НСК «Олимпийский» состоится крупнейшее футбольное событие года – финал Лиги чемпионов УЕФА 2017-2018. В решающем матче сойдутся испанский «Реал-Мадрид» и английский «Ливерпуль». Тысячи иностранных фанатов приедут в Киев, чтобы увидеть игру воочию и окунуться в атмосферу звездного финала. Как будет принимать гостей украинская столица и какие выгоды получит от матча, читайте в обзоре Центра общественного мониторинга и контроля.

Футбольный Олимп

Лига чемпионов УЕФА – самый престижный клубный турнир в мире футбола, введенный еще в 1955 году. Ежегодно в нем соревнуются сильнейшие футбольные клубы планеты. Победитель получает Кубок чемпионов – серебряную с позолотой амфору весом 7,5 кг. Многократными чемпионами были такие элитные клубы, как «Реал-Мадрид», «Аякс», «Бавария», «Милан», «Ливерпуль», «Барселона» и другие. В этом году в финале сыграют также звездные команды: испанский «Реал-Мадрид» и английский «Ливерпуль».

Финал Лиги чемпионов дает хозяевам прекрасную возможность привлечь к себе внимание Европы и всего мира. Именно поэтому страны всегда борются за право принимать чемпионат у себя. Для Украины проведение футбольного топ-турнира – это высокое признание со стороны УЕФА ее компетентности и спортивной инфраструктуры, с одной стороны, а с другой – огромный импульс к развитию спорта и туризма в стране. Успешное проведение матча в Киеве покажет миру, что в Украине безопасно, интересно и сюда стоит ехать в отпуск.

По мнению Президента Петра Порошенко, 27 мая Киев станет настоящей футбольной столицей Европы и мира, и, кроме финансового, это принесет большой символический эффект.

«Для Украины это имеет большое символическое значение. Когда мы защищаем свой суверенитет и территориальную целостность, проводим решительные реформы, мы показываем всему миру, что Украина умеет тепло принимать своих гостей, друзей и туристов», – убежден глава государства.

Готов ли Киев принять чемпионов?

На подготовку к финалу Лиги чемпионов было выделено 100 млн грн из госбюджета и еще 25 – из бюджета Киева. За эти деньги модернизировали систему безопасности и видеонаблюдения на НСК «Олимпийский», а также подготовили программу мероприятий для футбольных фанатов.

В общем киевская власть ожидает на футбольный праздник около 100 тысяч гостей. Аэропорт «Борисполь» готовится принять дополнительно 100 самолетов с болельщиками. Больше всего гостей приедет из Англии и Испании, а также Германии и Франции. В частности, на матче будет как минимум 32 тысячи испанских и английских болельщиков.

Для тех, кто не успел или не смог приобрести билет на матч, в Киеве будет обустроено 4 фан-зоны. Основная – на Крещатике, еще одна – на Контрактовой площади, где можно будет увидеть трансляцию игры на большом экране. И еще две – в парке Шевченко и перед Дворцом «Украина» – отдельно для фанатов «Реала» и «Ливерпуля».

Следить за безопасностью гостей и порядком в городе будут около 12 тысяч правоохранителей. По данным МВД, к охране будут привлечены 6 тысяч полицейских, 3 тысяч нацгвардийцев, тысяча пограничников и другие подразделения.

Исполнительный директор УЕФА Events SA Мартин Каллен заявил, что Украина со своей задачей справилась. «Я могу сказать, что вы готовы, мы вместе готовы к этому финалу. Я уверен, что это будет грандиозный финал», – отметил он во время встречи с главой государства 3 мая.

Деньги и имидж

В КГГА надеются, что финал Лиги чемпионов принесет столице несколько сотен миллионов прибыли. Ведь во время Евровидения прошлого года иностранные гости потратили в Киеве 100 млн грн, а футбольных фанатов ожидается в 5 раз больше. В общем, статистика свидетельствует, что каждый турист в среднем тратит около 100 евро в сутки.

Прежде всего на футболе заработают киевские гостиницы и хостелы. За месяц до матча столичные гостиницы и киевляне, которые сдают свои квартиры посуточно, подняли цену на жилье в несколько раз. В некоторых случаях – десятикратно. Этот факт вызвал нарекания многих фанатов, которые не успели позаботиться о жилье заранее. Антимонопольный комитет уже заинтересовался ситуацией и начал мониторить рынок. А киевляне создали в Facebook специальную группу, в которой предлагают поселить гостей у себя бесплатно. Впрочем, эксперты отмечают, что такой всплеск цен был прогнозирован и, в конце концов, пойдет на спад.

«Количество квартир, которые можно арендовать на сутки – будет значительно превышать спрос. Поэтому те, кто сильно поднимут стоимость на аренду жилья, просто останутся без клиентов. Немало квартир будут простаивать», – считает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Виктор Несин.

Двойное увеличение выручки ожидают рестораны, кафе и пабы города. По словам экспертов, больше преимуществ будет у тех заведений, которые имеют англоязычное меню, в других – еще есть время подготовиться. Свою долю прибыли также получат таксисты и муниципальный транспорт. УЕФА оплатит городским перевозчикам проезд болельщиков с билетами.

Впрочем, для Киева и Украины в целом важнее имиджевый эффект от проведения финала Лиги чемпионов. По мнению Антона Тараненко, начальника управления туризма и продвижения КГГА, Киев получит очень большую международную рекламу. Ведь аудитория финала Лиги чемпионов – это 200 стран мира и почти 380 млн зрителей. Все они не раз увидят прямое включение из Киева. Успешное сотрудничество Украины с УЕФА, отмечают эксперты, будет четким сигналом и туристам, и бизнесменам, что Украине можно доверять и сюда можно вкладывать деньги.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля