image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Укус пчелы отправил мелитопольца на больничную койку

15 мая в городскую больницу «скорая помощь» доставила 62-летнего мужчину, которого на пасеке ужалила пчела. Это вызвало аллергическую реакцию организма — вплоть до анафилактического шока. Пациента поместили в реанимационное отделение.

— Пчела ужалила мужчину в лицо, сейчас он чувствует себя уже нормально, — рассказал лечащий врач Юрий Оленич. — К нам его привезли, уже сняв первоначальные симптомы. А теперь и мы его отправляем в терапевтическое отделение. В моей практике не было тяжелых случаев, связанных с укусами пчел. Что могу посоветовать в таких случаях? Как можно быстрее вызывать «скорую».

На самом деле, пытаясь сорвать красивый цветочек или понюхать его, каждый из нас рискует потревожить пчелу, которая уже выбрала этот или соседний цветок объектом своего внимания. Насекомое медлить не будет и тотчас вопьется в руку или лицо человека.

Такая ситуация может окончиться как минимум длительными болезненными ощущениями в месте укуса, максимум — смертью, ведь это насекомое выделяет яд.

Так, в 2017 году от укуса пчелы на Харьковщине умер 55-летний мужчина, а на Тернопольщине — семилетний мальчик, в 2016-м — от многочисленных укусов пчел скончался 44-летний житель Львовской области, в 2015-м — погибла 53-летняя киевлянка, которую пчела ужалила на территории города.

Что же следует делать после укуса пчелы?

Пчела после нападения погибает, но оставляет в коже свое жало с мешочком яда, который продолжает поступать в кожу, поэтому в первую очередь его нужно извлечь. Лучший вариант — пинцет или игла, которые нужно протереть спиртом или иным дезинфицирующим раствором. Пальцами, даже с хорошим маникюром, сделать это будет сложнее, так как можно загнать жало глубже.

Не выдавливайте яд из ранки, так только занесете инфекцию и ускорите всасывание пчелиного яда в кровь. Используйте для облегчения состояния средства, которые вытянут яд и нейтрализуют его действие.

О многих из них знает каждый — к месту укуса на 20-30 минут надо приложить растертые листья петрушки или лист подорожника, разрезанный на половинки чеснок, лук, яблоко, помидор или лимон. Как вариант — кусочек обычного сахара, немного смоченного в воде, или повязку с раствором соды в воде (5 г на 200 мл воды). По возможности, приложите к ране лед.

Если жало извлекли, лук-чеснок-лимон приложили и пострадавший чувствует себя хорошо, опасений нет. Но когда у человека появляется бледность, слабость, озноб или судороги, он начинает задыхаться, окажите ему первую помощь: обеспечьте обильное питье — горячий чай, сладкую воду или даже немного алкоголя (считается, что он несколько уменьшает действие пчелиного яда). Если у укушенного появилась крапивница, тошнота и зуд, можно дать любой антигистаминный препарат. Это может быть димедрол, кларитин, супрастин, тавегил. Но все-таки, в первую очередь звоните в «скорую». Аллергия на укус может начаться судорогами и привести к остановке сердца.