image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Черные археологи раскопали бульдозером скифский курган

14:01 24.05.2018

Новое преступление черных археологов в Запорожской области: разрушен уникальный древний курган, являвшийся последним из подобных памятников истории вблизи Запорожья. Об этом на своей странице в Facebook сообщил запорожский краевед-энтузиаст Роман Акбаш. 

Черные археологи бросили экскаватор на месте преступления

По его словам, о факте разрушения сотрудники Запорожской областной инспекции по охране памятников природы и культуры знали еще в четверг и уже обратились с соответствующим заявлением в полицию.
Злоумышленники перерыли исторический памятник варварски – экскаватором. Он брошен на месте преступления. Ущерб, нанесенный вандалами, еще предстоит оценить. Цена древних артефактов, которые могли находиться в захоронениях кургана, на черном рынке достигает миллионов евро. Как отмечает сайт retro.zp.ua, раскопанный в прошлом веке неподалеку отсюда Бабурский курган состоял из 20 погребений и 8 этапов подсыпки.
Большой Курган является самой высокой точкой в Запорожье – 123 метра над уровнем моря. В кургане, по всей видимости, находились захоронения различных эпох, начиная от скифов. Данный курган являлся частью курганной группы из 16 насыпей, однако до наших дней дожила лишь одна. Особенностью кургана является наличие дороги, по спирали обвивающей насыпь. Подобный памятник истории в мире есть еще только в одном месте – у Старой Ладоги, где якобы похоронен Вещий Олег.

Источник: vv.com.ua