image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Две уборочные машины заменят с десяток дворников

Две бэушные уборочно-подметальные машины за счет городского бюджета приобрели в Германии для КП «Чистота». Компактные авто-помощники будут убирать от наносного грунта и пыли тротуары и автобусные остановки города.

Стоимость одной такой машины — 1 млн. грн. Машины не новые, уже использовались на европейских дорогах. Потому и стоят гораздо дешевле.

— Две единицы техники дадут нам экономию денежных средств в части затрат на зарплату дворников. Если бы мы покупали новые машины, то заплатили бы за них 5 млн. грн. А так в хорошем состоянии, но б/у техника нам обошлась в 2 млн. грн. — по 1 млн. грн. каждая с учетом таможни и доставки. Итого экономия бюджетных средств в размере 3 мн. грн. Кроме того, они дают нам возможность быстро и эффективно убирать улицы города. Но это важное решение не только в экономическом плане, но и в разрезе дефицита кадров. Его испытывают сегодня и коммерческие, и частные предприятия, и бюджетные. Уверен, что техническое состояние их позволит проработать добрый десяток лет на улицах города, — отметил городской голова Сергей Минько во время презентации техники.

По словам директора КП «Чистота» Владимира Морозовского, машины достаточно экономичны в эксплуатации и в разы повысят производительность на предприятии. Например, одна уборочно-подметальная машина сможет заменить 7 дворников, в которых предприятие испытывает дефицит.

— Машина расходует 2,5 л горючего за час работы и за это время позволяет убрать порядка 2,5 — 3 тыс. квадратных метров. А дворник за всю рабочую смену убирает 4,5 тыс. кв метров. Эта техника значительно упрощает работу по уборке тротуаров. Мы уже разработали график работы в 2 смены. Днем они будут убирать тротуары, выложенные плиткой, а во вторую смену — парковочные карманы. После капитального ремонта дорог их особенно много и «Глобус» со своими габаритами туда зайти не может. А эти машины компактные и хорошо справляются с этой задачей, — рассказал Владимир Морозовский. Четверо сотрудников «Чистоты» уже прошли обучение, чтобы работать на этих машинах, двое еще проходят.

Новые уборочно-подметальные машины будут работать круглый год — в зимние месяцы инвентарь заменится на щетки и отвалы, предназначенные для песчано-солевой смеси и расчистки снега. То, что машины уже были в употреблении, по словам Владимира Морозовского, не проблема — во многих городах Украины есть предприятия, которые поставляют запчасти из Европы.