image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сокровищам Мамай-горы грозит исчезновение

Прекрасное погребение белозерской культуры с хорошим инвентарем. Еще год — и оно может исчезнуть.

Археологи бьют тревогу: если не проводить срочно раскопки, Мамай-гора, уникальный исторический памятник на севере Запорожской области,, может исчезнуть.

Всего в 150 км от Запорожья находится крупнейший в Европе могильник Мамай-гора. Территория впечатляет — причем как размерами, так и тем, что таится под землей. Захоронения здесь проводились с эпохи неолита (приблизительно VII-V тыс. до н.э.), здесь самые большие и уникальные скифские погребения. На Мамай-горе находили золотые и серебряные украшения, античную посуду, оружие и даже чашу с носиком для кормления младенцев — аналог современной детской бутылочки.

— Мы радуемся любой находке, даже маленькой бусинке, — рассказывает археолог Светлана Андрух. — Попадаются бусы, выточенные из камня, раковин, подвески из молочных зубов оленя.

Найти в курганах можно еще много интересного, уверены ученые, главное — успеть, пока захоронения не оказались на дне Каховского моря. Вода уже «съела» почти полкилометра берега, и вскоре от огромного курганного комплекса может ничего не остаться.

Почему Каховское море поглощает курган? Из-за водохранилища поднялись грунтовые воды, которые вымывают на глубине 80 метров известняковую породу. К тому же осадки и перепады температур дают трещины сверху. Никакие заграждения и укрепления не помогут.

Единственный выход — проводить масштабные раскопки, причем срочно и беспрерывно. Курганное ядро состоит из 5 высоких курганов и огромного поля, усеянного маленькими курганчиками. Сколько их там точно — не сможет сказать никто. Они настолько плотно примыкают друг к другу, что поле решили вскрывать всплошную.

Как это сделать, когда твой лучший друг лопата, а денег на технику нет — археологи не понимают. Поэтому делают свое дело, насколько хватает сил.

На все работы нужно 300 тыс. грн., которые вызвались собрать выпускники вуза.

— Ребята дали клич в соцсетях, опубликовали номер банковской карты, а нас лишь предупредили, мол, не пугайтесь, если будут звонить и перечислять деньги. — говорит археолог. — Если удастся собрать нужную сумму, исследования пойдут быстрее в десять раз.

Иван КОТЮК, по материалам «КП» в Украине»