image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Тарифы на воду вырастут осенью

Сергей Немченко (справа) и зам мэра Игорь Судаков рассказали о деятельности предприятия

Уже с сентября мелитопольский «Водоканал» планирует повысить цену на водоснабжение и водоотведение для горожан — больше, чем на 5 грн. за куб.  А с 1 января эта сумма увеличится еще на 1,6 грн. О необходимости повышения стоимости воды для населения, физических, юридических лиц и бюджетных организаций руководители «Водоканала» рассказали 30 мая.

С каждым годом жилищно-коммунальные услуги возрастают в цене. Электричество, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение — все эти блага цивилизации взаимозависимы и, если дорожает одна категория «коммуналки», то следом за ней возрастают в цене и остальные услуги.

Руководство Мелитопольского «Водоканала» уже готовит документы и экономические обоснования для подтверждения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), чтобы повысить для своих абонентов тариф на воду.

Как рассказал директор  КП Сергей Немченко, коммунальное предприятие «Водоканал» является единственным, кто предоставляет в нашем городе услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

— Услугами водоснабжения пользуются 66 тысяч абонентов, а услугами водоотведения — 37,7 тысячи абонентов как в частном секторе, так и в многоэтажном, — отметил Сергей Немченко. — Качество добываемой и поставляемой воды населению г. Мелитополя соответствует санитарным нормам. Артезианская вода по своим химическим и бактериологическим свойствам не требует дополнительной очистки. И самое главное — город Мелитополь входит в пятерку городов Украины, жители которых получают воду из артезианских источников. Наши недра являются жемчужиной региона.

Сейчас в Мелитополе в  частном секторе водоснабжение стоит 10,7 грн. с НДС за куб воды, водоотведение — 11,2 грн. с НДС за куб. В многоэтажном секторе — 23,2 грн. с НДС за куб (11,3 грн. — водоснабжение, 11,9 грн. — водоотведение). Тарифы введены 25 января 2018 г.

— Нынешние тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения уже не в состоянии покрыть затраты предприятия, — отметил Сергей Немченко. — По состоянию на 1 апреля 2018 года действующими тарифами компенсируется только 92,5% понесенных затрат предприятия по водоснабжению и водоотведению. Убытки предприятия в первом квартале текущего года  составили почти миллиард гривен.

Причина убытков заключается как в росте тарифов на электроэнергию и минимальной заработной платы, так и в изменениях в законодательстве и налоговом кодексе. Так, стоимость электроэнергии выросла в среднем на 11% (в зависимости от класса электроэнергии), а в тарифе на воду эта часть затрат составляет более 30%. От последнего пересмотра тарифа увеличилась и стоимость горюче-смазочных материалов — на 23-24%. Изменения в законодательстве увеличили рентную плату за спецводопользование на 66%. Экологический налог вырос в среднем на 11,19 %. Выросла и минимальная зарплата.

— Все эти изменения сказываются на нормальной деятельности предприятия. Так, штатное расписание «Водоканала» составляет 505 человек, а работает всего 410. Причина тому — низкая зарплата. Например, у нас укомплектованы четыре аварийные бригады по канализациям из пяти, и две из пяти — по водопроводу, — отметил Сергей Немченко. — Людей тоже можно понять — кто захочет трудиться в таком графике за 4 тысячи гривен? Если мы поднимем тариф на воду, то сможем повысить и зарплаты работникам, премировать их за труд.

В частности, «Водоканал» планирует повысить тарифы в два этапа — с сентября этого года и с 1 января 2019 года. С сентября планируется откорректировать действующий тариф до экономически обоснованного. То есть, цена на воду и ее отведение вырастет на 26% как в частном, так и в многоэтажном секторах.

А с 1 января коммунальное предприятие планирует увеличить тариф еще раз — на 6%. То есть, цена за куб воды для многоэтажек составит 26,65 грн.

Новые тарифы мелитопольскому коммунальному предприятию еще предстоит утвердить в Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг. По словам Сергея Немченко, обычно комиссия после проверки незначительно снижает предложенный тариф. Утвердит ли Нацкомиссия тарифы мелитопольского «Водоканала», и с какого месяца повысится стоимость воды, мы сообщим дополнительно.