image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Идеи работают для детей

Супруга Президента Украины Марина Порошенко ознакомилась, как воплощаются в жизнь в Мелитополе ее инициативы развития инклюзивного образования

12 июня в Мелитополе супруга Президента Украины Марина Порошенко  открыла двухдневный тренинг «Внедрение инклюзивного образования в Украине: региональное измерение» для представителей союза общественных объединений и родительских коллективов со всей страны. Он проходит по инициативе Фонда Порошенко именно в Мелитополе, чтобы посмотреть, как в регионах внедряется инклюзивное образование.

Напомним, 20 марта в нашем городе начал свою работу инклюзивно-ресурсный центр, в котором дети с особыми потребностями от 2 до 18 лет бесплатно получают помощь специалистов для адаптации в обществе. До этого такие учреждения были открыты в Днепре и Харькове. Ресурсный центр будет оказывать помощь детям, у которых есть задержка психофизического развития или какие-либо другие нарушения, чтобы такие дети имели возможность ходить в обычные школы вместе со всеми остальными детьми. То есть, теперь родители, почувствовав, что с их ребенком что-то не так, не должны проходить специальную комиссию, а могут прийти в ресурсный центр, где узкие специа-листы — психологи, дефектологи, логопеды — сделают заключение и про- пишут определенный курс занятий. После обучения в этом центре дети будут идти, например, не в специализированные интернаты, а в обычные школы. По состоянию на 12 июня помощь специалистов получили уже  500 мелитопольских детей. Всего же в такой помощи нуждаются около тысячи маленьких мелитопольцев.

Обращаясь к участникам тренинга, супруга Президента подчеркнула, что сегодня в Украине набирает мощные обороты образовательная реформа, неотъемлемой частью которой является инклюзивное образование.

— Для успешной реализации этой реформы очень важно тесное сотрудничество между государством и общественными организациями и родительскими коллективами. Пришло время объединить наши усилия для более эффективного внедрения инклюзивного образования в украинском обществе. Для этого очень важно построить такую сеть общественных организаций, которая будет иметь свои представительства во всех регионах Украины и слаженно работать, — рассказала во время визита Марина Порошенко.

В свою очередь председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль подчеркнул, что сотрудничество с общественными организациями является очень важным для развития инклюзивного образования. Ведь именно общественные организации являются движущей силой украинского общества.

— Два года назад нам было непросто стать первопроходцами в пилотном проекте по развитию инклюзивного образования Благотворительного Фонда Порошенко и Министерства образования Украины. Но благодаря активной поддержке ученых и специалистов Фонда именно в Запорожском регионе была разработана методология, которую сейчас перенимают педагоги всего государства. Когда мы смотрим на инклюзивно-ресурсный центр в Мелитополе, то понимаем, что такие центры должны быть в каждом районе, в каждом населенном пункте. Чтобы услуга ходила за человеком, а не наоборот. Более того, сейчас и объединены территориальные общины Запорожской области стремятся к созданию инклюзивно-ресурсных центров на своих территориях. Поэтому уверен, со временем мы получим не  29 запланированных в этом году ресурсных центров, а гораздо больше, — отметил Константин Брыль.

— Быть первыми всегда трудно, но нам удалось сделать немало за эти три года. Главное, мы изменили отношение. У людей появились вера и уверенность, — отметил председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак. — Областной совет является надежным помощником в реализации реформы. Из областного бюджета уже в этом году на инклюзивное образование выделено около 5 млн. грн.

Во время своего визита Марина Порошенко также ознакомилась с работой первого в области инклюзивного ресурсного центра и инклюзивной спортивной площадки, оборудование для которых приобретено на гранты немецкой международной организации GIZ на сумму 1 млн. грн. Кроме этого, супруга Президента осмотрела всеукраинскую программу «Арсенал Идей Украина» в Мелитопольском городском краеведческом музее, которая создана и работает по ее инициативе.

Как подчеркнул Константин Брыль, на этом внедрение в регионы образовательной реформы, в частности, инклюзивного образования, не заканчивается. Так, в мелитопольской школе № 23 полным ходом идет ремонт, и после его завершения это учебное заведение сможет дать равные образовательные возможности как здоровым детям, так и детям с инвалидностью.