image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Столетнюю школу капитально обновляют

Голые ободранные стены, как после бомбежки, снятые полы и кровля — именно так сейчас выглядит мелитопольская школа № 23. Здесь начался капитальный ремонт. 8 июня представители городской власти проконтролировали ход работ, ведь уже 1 сентября одно крыло здания должно быть готово для занятий.

Здание школы — одно из самых старых в городе. Оно построено в 1907 г. И вот в 2017 г. за счет образовательной субвенции был начат капитальный ремонт спортивного комплекса школы. Были полностью отремонтированы спортивный зал, раздевалки, тренерская комната, коридор и санузлы.

— Сегодня школа разобрана, можно сказать, до основания. Сейчас ведется демонтаж и монтаж новой кровли, начаты работы по фасаду вокруг спортзала. Монтируют основные коммуникации — освещение, отопление, трубопроводы. Параллельно устраняются недочеты в проектировании. К примеру, изначально не было заложено видеонаблюдение в школе, мы это сейчас устраняем. Так как мы строим современную украинскую школу, то стараемся сделать ее максимально технологичной, — отметил во время выездного совещания заместитель городского головы Иван Федоров.

В реконструкцию школы  № 23 будет вложено более 25 млн. грн. Из них 23 млн. грн. городу выделили из Госфонда регионального развития. Остальная часть расходов легла на плечи местного бюджета. Вся новая мебель для школы будет стоить около 3 млн. грн.

— Здесь будет яркое и современное учебное пространство. Это новые классы, новая мебель, техника. Для детей с инвалидностью сделаем доступ на первый этаж и санузел, — подчеркнула директор школы Елена Тюрина.

В плане капремонта этого учреждения образования и демонтаж деревьев во дворе школы. Старые деревья уже разрушили своими корнями асфальт двора. На их месте городская власть планирует посадить новые саженцы. По словам Ивана Федорова, во дворе полностью заменят покрытие, разобьют новые зеленые зоны, заменят забор.

Ремонтные работы в школе разделены на две очереди. Новый учебный год ученики Мелитопольской специализированной школы I-III ступеней № 23 начнут в отремонтированном блоке. В этой школе 481 учащийся, хотя, по словам Елены Тюриной, школа рассчитана на тысячу человек. Пока реконструкция не завершится полностью, для удобства детей и учителей будет организован посменный учебный процесс.