image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Приступили к обновлению стратегической дороги Васильевка-Бердянск

На новом участке идут дорожные работы

Национальная автомобильная дорога Н-30 Васильевка-Бердянск — одна из основных транспортных артерий Запорожской области. Эта дорога  служит и для  эвакуации на случай аварии на Запорожской АЭС, и туристическим автомобильным маршрутом до курортов Приазовья, Бердянска, Приморска. По этой дороге также осуществляется перевозка грузов в Бердянский морской торговый порт, который постоянно наращивает темпы обработки грузов по сравнению с прошлыми годами. Ею пользуются не только грузоперевозчики, но и военные из-за близости зоны проведения Операции Объединенных Сил.

Дорога также соединяет международные дороги государственного значения М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта и М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск. По информации Службы автомобильных дорог в Запорожской области, среднегодовая суточная интенсивность движения транспортных средств по данным учета составляет от 2,7 тысяч  до 6,5 тысяч автомобилей.

В течение нескольких десятков лет из-за ограниченного финансирования дорожных работ на покрытии дороги выполнялись только работы по ямочному ремонту. В настоящее время, из-за интенсивного движения большегрузного транспорта, в том числе военной техники, на отдельных участках дороги существующее покрытие утратило свою несущую способность, наблюдаются такие деформации, как сетка трещин, выбоины, просадки,  которые устранить только ямочным ремонтом невозможно. Дорога требует минимум текущего среднего ремонта. Наиболее аварийным стал участок, проходит на территории Черниговского района.

Согласно проведенным тендерным закупкам в октябре 2017, Службой автомобильных дорог был заключен договор с подрядной организацией ООО «Автомагистраль-Юг» на выполнение работ по текущему среднему ремонту автодороги Н-30 Васильевка-Бердянск. Начиная с 4 июня, на объекте выполняются работы на участке от границы Черниговского района в направлении Бердянска. Проводятся работы по фрезерованию непригодного для дальнейшей эксплуатации асфальтобетонного покрытия.

На сегодня отфрезеровано 3,2 тысячи кв. м общей протяженностью 0,8 км. После фрезерования существующего покрытия подрядчик планирует перейти к работам по регенерации слоев основания дорожной одежды и устройству выравнивающего и верхнего слоев покрытия.

Контроль за ходом выполнения работ осуществляют специалисты отдела качества, технического контроля и новых технологий, а также лабораторией Службы автомобильных дорог в Запорожской области.

На время ремонтных работ введено частичное ограничение движения автотранспорта. В связи с этим Служба автомобильных дорог в Запорожской области просит участников дорожного движения с пониманием отнестись к временным неудобствам и быть внимательными и неукоснительно выполнять требования дорожных знаков об ограничении движения на участках проведения ремонтных работ.

Источник: zoda.gov.ua