image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Фестивальное меню: море встреч и море Азовское

Журналисты проверили: Бердянск к курортному сезону готов на отлично

Как преподнести украинцам курортный Бердянск «на блюдечке»?

Соседям Мелитополя по карте посчастливилось жить на берегу Азовского моря. Но ежегодно в летний сезон Бердянск становится «резиновым», принимая в свои объятия — на базы отдыха, в санатории, пансионаты, шикарные отели и «скворечники» в частном секторе тысячи отдыхающих со всей страны и немножко из-за рубежа.

Да, местным жителям приходится «поджиматься», в чем-то ограничивать себя и терпеть неудобства (забитые курортниками автобусы, из-за них же возросшие цены на овощи-фрукты), но в большинстве своем бердянцы гостеприимны и снисходительны к этим шумным и порой бесцеремонным туристам. Ведь именно они оставляют здесь свои накопленные за зиму денежки, что позволяет подзаработать на будущее горожанам и пополнить местный бюджет. И чтобы союз «желаний и услуг» оказался плодотворным, бердянцы научились талантливо популяризировать свой город.

А как это происходит — в начале лета традиционно, уже в 20-й раз, продемонстрировали журналистам из разных регионов страны, пригласив их на Всеукраинский фестиваль «Азовское лето». Море встреч, море впечатлений и Азовское море накрыли журналистов волной позитива.

Поселившись на Средней косе в санатории «Арктика», мы могли ознакомиться с условиями, которые предлагают здешние оздоровительные учреждения. Варианты имеются на любой вкус и кошелек — как «советские» деревянные домики на 4 кровати с тумбочкой для недорогого семейного отдыха, когда отпускники довольствуются койко-местом и крышей над головой — как на базе отдыха «Бригантина», так и презентабельные апартаменты или двухэтажные бунгало на за-крытой территории базы отдыха «Золотой берег». Многие базы, как, например, «Аркада», имеют оборудованные бассейны, так что если Нептун разбушевался и море штормит, гостям курорта ничто не помешает безопасно купаться и принимать солнечные ванны в нескольких метрах от своего номера.

С учетом, что большинство отдыхающих, все-таки, не довольствуются лежанием на пляже, а стараются получить как можно больше впечатлений, бердянцы приглашают посетить музеи с постоянными экспозициями и новыми выставками. Например, как можно побывать в Бердянске и не посетить мемориальный дом-музей Петра Шмидта — поднявшего в 1905 году восстание на крейсере «Очаков», а также его отцу Петру Шмидту-старшему, служившему начальником города и порта Бердянска? В этом старинном здании воссоздана атмосфера того времени и хранятся оригинальные вещи семьи Шмидтов. Всегда рад посетителям художественный музей имени Исаака Бродского — также уроженца Бердянска. В коллекции музея имеются произведения как самого земляка, так и известнейших художников конца ХІХ-начала ХХ веков — Айвазовского, Саврасова, Куинджи, Бенуа… В залах представлены также картины наших современников и юных воспитанников бердянской художественной школы.

Редкие уикэнды в Бердянске не проходят шумно и весело. Особенно много в курортном городе проводится фестивалей для талантливой детворы. Только в первые выходные лета здесь состоялся фестиваль «Разумные дети» в рамках общественного проекта «Счастливое детство» и суперфинал вокального талант-шоу «Лучший голос Азова. Дети». Ну, понятное дело, отечественные звезды эстрады всегда готовы исполнить свои хиты под аплодисменты зрителей на Приморской площади.

Не преминул рассказать о достопримечательностях города-курорта в своем фильме председатель фонда «Рідна країна» Николай Томенко. В 2016 году по его приглашению бердянцы приняли участие во Всеукраинской акции «7 чудес Украины: исторические города и городки». Бердянск стал одним из городов-финалистов. Журналистам фильм представил сам автор, рассказав о сложных и приятных моментах съемок.

Ну а коллектив местных энтузиастов — историков, краеведов, сотрудников музеев, журналистов во главе с главным редактором бердянской газеты «Південна зоря» заслуженным журналистом Украины Виктором Михайличенко — подготовил фундаментальный труд: на сегодняшний момент пятитомную «Энциклопедию Бердянска»! По крупицам собирая сведения обо всем, что происходило в Бердянске с момента его создания и до сегодняшних дней, обо всех людях, оставивших след в истории, об архитектурных сооружениях, предприятиях, организациях и событиях, они создали полезное и интересное чтиво для современников и потомков.

Ну и «вишенка на торте» города, отметившего в прошлом году свое 190-летие: краеведческий фотоальманах «190 фактов про Бердянск» — только полистав который вы уже почувствуете себя немножко бердянцем. А если хорошо изучите тексты и картинки, погуляете по улицам города, просолитесь морской водичкой, подкормитесь рыбкой с базара и пообщаетесь с местным населением, то можете смело именоваться «заслуженно-загорелым бердянцем» и «почетным курортником»!