image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Красный — не цвет революции, или Как Мелитополь «ЧерешнЁво» праздновал

Отшумел, отгремел, отыграл яркими красками мелитопольский фестиваль «ЧерешнЕво», появившийся в календаре городских событий и мероприятий семь лет назад благодаря «фирменной» ягоде. Правда, нынче в Мелитополе можно проводить череду фестивалей — одновременно в садах, на приусадебных участках и дачах поспели малина, красная смородина, вишня и даже абрикосы (последние, говорят, даже раньше, чем в Крыму)!

«Черішествіє» от площади Победы до парка на этот раз возглавлял супергерой под именем Саме Той, который передвигался также на фирменном отечественном транспорте — красном «Запорожце» с брендом города (а там, как вы помните, есть слова «Саме тут…»). Супергероя сопровождали мелитопольские байкеры. А за ним двигалась огромная колонна мелитопольцев в алых, красных, бордовых, коралловых и розовых одеяниях с вкраплениями зеленого. К тем, кто официально зарегистрировался для участия в конкурсе тематических костюмов, по дороге присоединялись энтузиасты.

Примечательно, что праздник с каждым годом видоизменяется — что-то придумывается новое, что-то дополняется, учитываются замечания и пожелания. Даже локация фестиваля меняется. Если в прошлом году мероприятия проходили на площади Победы, практически, на открытой площадке, то теперь его снова вернули в парк — здесь больше места и тени, и даже воды — горожане не перестают селфиться как у нового оригинального фонтана, так и у пруда с красавцами-лебедями. К тому же, здесь есть аттракционные площадки,  летняя эстрада и сцена возле «Поляны сказок».

В Мелитополе, конечно, на-род творческий — это доказали предыдущие фестивали, на которых было продемонстрировано немало оригинальных тематических костюмов. Но организаторы облегчили задание и тем, кто хотел бы стать участником, а не просто гостем фестиваля, но по разным причинам изготовить костюм не может. Достаточно было прийти в красном платье или рубашке, чтобы стать составной частью огромной черешни, воссозданной вокруг фонтана. И хоть не каждый успел к началу этого флешмоба, парк буквально «полыхал» от количества красных нарядов!  Черешенки из воздушных шариков украшали участок улицы Героев Украины, парковые арки, фонарные столбы и поверхность фонтана.

Официальная часть была непродолжительной: город-ской голова и инициатор фестиваля Мелитополя Сергей Минько выступил с кратким поздравлением.

— Черешня — это уникальный продукт, это бренд нашего города, — заявил Сергей Анатольевич. — Именно ей посвящается этот яркий и красочный праздник, любимый всеми жителями Мелитополя. Впереди у нас еще много очень ярких и зрелищных моментов. Я думаю, мы все весело проведем время и отведаем наш фирменный десерт — мороженое со свежесваренным черешневым вареньем. Я желаю всем вам веселого и приятного время-препровождения.

А затем выступили ино-странные гости — главный советник канадского проекта «ПРОМИС» Кейди Ворд и председатель Борисовского райсовета депутатов Республики Беларусь Петр Новицкий. Беларусы передали городу картину с местным пейзажем, а затем гостей торжественно посвятили в амбассадоры города Мелитополя с вручением дипломов.

Еще одним нововведением фестиваля стало голосование за лучшие тематические костюмы на сайте городского отдела культуры mvk.zp.ua. Сначала на сайте будут выстав-лены фотографии участников, 12 набравших наибольшее количество голосов украсят страницы календаря на 2019 год. Как всегда, в фестивале активное участие приняли мастера народного творчества. На раскладках — масса сувенирной продукции: и украшения, и шкатулки, и картины, и шитые-вязаные изделия.

Постарались и предприятия питания: обустроили фотозоны, где горожане выстраивались в очередь, чтобы запечатлеться у черешен любых размеров и видов. На лотках можно было отведать и вареников с черешней, и компота, и мороженого со свежесваренным черешневым вареньем. Более того, мелитополь-ский мясокомбинат даже салями «Черри» изготовил, на самом деле добавив в мясное изделие местную ягоду.

Художники-энтузиасты бесплатно разрисовывали юных и взрослых горожан, а самым популярным рисунком были черешенки. На концертных площадках сменяли друг друга творческие коллективы. В проводимых конкурсах не было проигравших, подарки получали все. Мелитопольские волонтеры вязали маскировочную сетку для бойцов Операции объединенных сил, а также собирали средства для военнослужащих, продавая собственноручно изготовленные «смаколики».

А еще у фестиваля появился собственный гимн! Его создали директор Дворца культуры имени Т.Г. Шевченко Лариса Стоянчева совместно с Владимиром Багишевым, а исполнил дуэт «Михей индо Млано» и Виктория Гребенникова в сопровождении шоу-балета «Вижн». Горожанам осталось только выучить к следующему году слова гимна.

Ирина Левченко