image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Агрофорум: фермеры объединят усилия

10:42 20.06.2018

15 июня в рамках проведения в Мелитополе ежегодного фестиваля «Черешнево» в Таврическом государственном агротехнологическом университете прошел первый в нашем городе торговый форум «АгротерриториЯ: Контрактная площадка для производителей и покупателей ягод, фруктов, овощей».

Во время форума его участники из разных регионов Украины и ближнего зарубежья могли посмотреть сорта черешни, деревьев и овощных культур, которые выращивают на Мелитопольщине, а также способы их транспортировки — заморозка и европейская упаковка. Все это поможет предпринимателям и фермерам наладить бизнес-контакты.

Черешня — визитная карточка Мелитополя. На территории города и района находится около 1200 га черешневых садов, и мы держим пальму лидерства в Украине по этому показателю.

— Нынешний форум расширит горизонты мелитопольских производителей, откроет новые рынки, а самое главное, поможет нашим потребителям получать качественную продукцию, — отметила первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Во время форума главный советник по вопросам управления Проекта ПРОМИС Кейди Ворд (на фото третья слева) рассказала о развитии экспорта в Канаду.

— Совместно с Проектом ПРОМИС разработана стратегия экспорта черешни, и теперь проект, который финансируется правительством Канады, планирует создание «Черешневой ассоциации», которая объединит бизнес и улучшит успехи города на внешнем рынке, — отметила Кейди Ворд и подчеркнула, что на форуме обсуждаются возможности для Мелитополя как в рамках страны, так и в странах ближнего зарубежья, и на мировом рынке.

— Эта стратегия крайне важна для городов, которые утратили российский рынок, а также транзит через Россию. Форум поможет предпринимателям двигаться дальше. Мы понимаем, что есть необходимость в новых сортах растений, в новых условиях хранения, способах охлаждения и транспортировки продукции. В современных условиях работать в одиночку крайне сложно, форум даст возможность объединить усилия мелких производителей, — отметил главный эксперт по развитию бизнеса ПРОМИС (партнерство для развития городов) Валерий Кокоть и напомнил, что ПРОМИС работает в 16 городах Украины, и для каждого города предусмотрено по 100 тысяч канадских долларов для грантов. Поэтому мелкие предприниматели, которые хотят стать конкурентоспособными, могут объединиться и получить грант на поддержку своей деятельности, и таких примеров в мировой практике — масса.  Перед участниками форума выступили 8 спикеров, которые рассказывали о таре и упаковке плодовоовощной продукции, цепочке поставок свежей черешни в Турцию, создании товарных партий черешни, изменении сортового состава саженцев и изменении сроков уборки. Затем прошла презентация торговых компаний, а после кофебрейка начались индивидуальные переговоры форумчан.

Сельхозпроизводители считают, что идея подготовки к продаже продукции отличная, но мелкие фермеры ее не потянут, хотя не против про-давать продукцию в Мелитополе тем, кто займется охлаждением, упаковкой и экспортом овощей и фруктов за границу.