image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Хроники четырех лет боев и сражений на Донбассе

«Война на востоке Украины — битва за независимость».  Под таким названием 14 июня в Мелитопольском городском краеведческом музе открылась выставка, посвященная событиям на Донбассе.

Первыми посетителями выставки стали представители ОО «Межрайонный союз участников АТО» и ее председатель Владимир Минко, Национальной гвардии Украины, активисты и волонтеры, в том числе члены ОО «Союз волонтеров и ветеранов АТО» Неравнодушные » во главе с председателем правления Людмилой Шведюк, представители учебных заведений и культуры. Открыли выставку директор музея Лейла Ибрагимова, советник городского головы на общественных началах по вопросам АТО Василий Ефименко, управляющая делами исполкома Мелитопольского горсовета Елена Дубинина. В экспозицию включены хроники последних четырех лет противостояния российских агрессоров и защитников независимой Украины. Они рассказывают о том, что в  боевых действиях участвуют добровольцы, регулярные войска, спецслужбы и правоохранители.

День презентации обновленной экспозиции — 14 июня — выбран не случайно. Именно этот день в 2014 году стал черным в истории нашего города. Тогда, в 2014 году, весть о том, что в небе над Луганском погибли наши мелитопольские авиаторы, потрясла не только наш город, а и всю страну.

Гибель всех 49 военных, находившихся на борту сбитого самолета, стала крупнейшей с начала антитеррористической операции и самой страшной для Мелитополя. В связи с четвертой годовщиной гибели экипажа Ил-76 14 июня в Мелитополе объявлен Днем траура.

— Среди погибших авиаторов был мой ученик Виктор Ментус. Эти эмоции, когда я узнала о гибели нашего экипажа, не передать словами. Это скорбь и боль, которые не проходят все эти четыре года. Эта музейная экспозиция формирует новую историю, помогает ее понять и переосмыслить. Это важно для мелитопольцев, — отметила Елена Дубинина.