image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Что надо знать о легализации самостроев?

В апреле Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает легализацию так называемых самостроев. Документ уже прозвали законом про «строительную амнистию». Отныне владельцы частных и дачных домов, построенных без разрешения, смогут оформить документы на право собственности. Кто и как сможет узаконить строительство, узнали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Какие объекты можно легализировать? Согласно документу, легализовать можно построенныев период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года жилые, садовые и дачные дома общей площадью до 300 кв. м, хозяйственные здания и сооружения общей площадью до 300 кв. м, а также построенные до 12 марта 2011 года здания и сооружения сельскохозяйственного назначения. Важно, что право на легализацию не распространяется на объекты, построенные вопреки строительным стандартам, а также на многоэтажные жилые дома.

Кого касается закон? Прежде всего «строительная амнистия» коснется жителей сельской местности, которые по незнанию или из-за территориальной недоступности органов строительного контроля не оформили свое строительство или перестройку во время прошлой волны легализации три года назад. Также законодательные изменения будут касаться малого бизнеса –владельцев фермерских хозяйств.

«В 2015 году владельцы частных и дачных домов, построенных без разрешения, имели возможность завершить все необходимые процедуры в течение года. Однако многие так и не успели это сделать. Надеюсь, что граждане отнесутся к этому ответственно и получат право собственности на такую ​​недвижимость», – отмечает заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Как узаконить самострой? Чтобы узаконить строительство, нужно сделать несколько простых шагов.

Во-первых, собрать документы о праве собственности на землю и технический паспорт БТИ (Бюро технической инвентаризации), который содержит параметры сооружения. В случае отсутствия таких документов, обратиться в БТИ за оформлением.Специалисты должны убедиться, что дом построен без нарушений строительных норм.

Во-вторых, с учетом указанных в техпаспорте данных зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Для этого нужно обратиться в местную строительную инспекцию. Кроме того, с марта прошлого года эту процедуру можно осуществить онлайн. Электронные услуги доступны через портал Госархстройинспекции e-dabi.gov.ua, а также на едином государственном портале административных услуг my.gov.ua.

В-третьих, обратиться в местные органы ГАБИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции), которые в дальнейшем передадут документы в центральный аппарат.

Последний шаг –получить свидетельство о праве собственности. Если в Государственной архитектурно-строительной инспекции не будет замечаний, документ будет готов через 14 дней.

По мнению архитектора Тараса Годованца, закон значительно упрощает и ускоряет процедуру узаконивания самостроев.

Важно помнить, что без легализации самострой невозможно продать или подарить, оставить в наследство или провести коммуникации. Поэтому новый закон дает возможность ввести объект в правовое поле Украины.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля