image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Выиграли грант для установки памятного знака

Юные историки из УВК № 16 победили во Всеукраинском конкурсе исследований «История моей громады». Это достижение может содействовать установке памятного знака имеющему большую археологическую ценность Мелитопольскому кургану.

Как рассказала учитель истории УВК № 16 Наталья Джанова, ученики 8-Б класса решили поучаствовать в конкурсе, который прошел в Украине в рамках «Исторических соревнований в Беларуси, Грузии, Молдове и Украине», инициированных организациями «DVV International Ukraine», «Körber Stiftung», общеевропейской сетью «EUSTORY» и Всеукраинской Ассоциацией преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова Доба».

— На выбор я предложила целый ряд местных достопримечательностей – например, дачу Фелибера и черешневые сады. Среди вариантов была и линия немецкой обороны под Мелитополем «Вотан», которую нашим войскам пришлось штурмовать осенью 1943 года. Ребята выходили на улицы города, общались с жителями, уточняя заодно возраст и профессии респондентов. Всего опросили более полусотни человек. В итоге, только единицы вспомнили о существовании знаменитого скифского кургана! Зато буквально все называли «стометровку», краеведческий музей и Каменную Могилу. Ни соседи наших учеников, ни педагоги, ни школьники не упоминали скифский курган. История кургана оказалась совершенно забытой, последней по популярности. Потому мы и назвали нашу работу так: «Забута пам’ятка Мелітополя».

Помогли школьникам и педагогу в пополнении копилки знаний сотрудники Мелитопольского городского краеведческого музея.

— Мы создали игру-квест, которую будет интересно пройти детям и взрослым, не только мелитопольцам, но и иногородним жителям. По условиям конкурса, на базе исследования можно внести какое-то предложение, которое обещают профинансировать. Мы вынесли предложение профинансировать информационную кампанию по созданию и установке памятного знака на улице Скифской, чтобы у Мелитополя появился новый туристический объект.

Возможно, что кому-то из юных историков посчастливится этой осенью побывать в Берлине на финальном мероприятии года «EUSTORY Next Generation Summit 2018».