image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Как преодолеть мусорный кризис в Украине?

Украина стала на шаг ближе к появлению первого мусороперерабатывающего завода. 1 июня представители городской власти Львова и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о выделении 35 млн евро для строительства завода и рекультивации полигона в области. Однако мусорный кризис является заботой не только одного региона, а всей страны, и требует неотложного решения. Как справиться с проблемой, узнавали наши эксперты.

Откуда в Украине столько мусора?

По статистике Минэкологии, один житель Украины ежегодно выбрасывает 250-300 кг бытового мусора. За год в стране образуется около 12-15 млн тонн отходов, из которых отсортировывается и перерабатываются лишь около 3%, еще 3% – сжигают на единственном мусоросжигательном заводе, а остальное – вывозят на свалки. Официальных полигонов для мусора в стране насчитывается около 6 тысяч, несанкционированных – более 30 тысяч. Эксперты отмечают, что большинство свалок уже переполнены и угрожают жизни и здоровью украинцев.

«Полностью безопасных полигонов вообще не существует. Даже построенные по всем строительным нормам полигоны представляют собой опасность. Происходит движение грунтовых масс, из-за чего мусорный фильтрат попадает в почву, питьевую воду. Кроме того, практически на всех полигонах время от времени происходят пожары», – отмечает эколог Александр Игнатенко.

Чтобы решить проблему, в Украине нужно провести рекультивацию большинства полигонов, то есть захоронить отходы и восстановить плодородие почвы, запустить систему сортировки бытового мусора и построить перерабатывающие предприятия. Реализация этих мероприятий прописана в Национальной стратегии обращения с отходами, которую правительство приняло 8 ноября прошлого года.

Что предлагают делать?

Согласно документу, к 2030 году планируется ввести раздельный сбор отходов минимум в 5 тысячах населенных пунктов и создать 250 центров сбора отходов. В городах и селах наконец должны появиться специальные контейнеры для сортировки. Распределять отходы будут на несколько основных категорий: пластик, бумага, стекло, органические отходы и металл.

«Стратегией определена амбициозная цель, чтобы к 2030 году 70% бытовых отходов в Украине перерабатывалось или повторно использовалось», – объясняет министр экологии Остап Семерак.

Кроме того, в прошлом году Минэкологии начало инвентаризацию украинских полигонов. В частности, была запущена интерактивная карта свалок (https://ecomapa.gov.ua). Сервис постоянно обновляется и, кроме геолокационной информации, содержит данные о морфологии отходов и состоянии ликвидации свалки. Также карта имеет мобильное приложение, в котором украинцы могут присылать информацию о появлении стихийных свалок.

В министерстве признают, что успешная реализация «мусорной стратегии» возможна только при соблюдении четких сроков и строгого контроля за подрядчиками. В противном случае хороший план рискует остаться на бумаге.

Развитие местной инфраструктуры

Большинство экспертов соглашается, что, несмотря на принятие национального плана управления отходами на уровне министерства, большая ответственность лежит на местной власти. Об этом неоднократно говорил и Президент Украины Петр Порошенко.

«Вывоз и утилизация мусора – это не являются и никогда не должны быть вопросами центральной власти. Очевидно. Потому что когда мы даем деньги, когда мы даем полномочия, права, они обязательно должны корреспондировать с ответственностью, в первую очередь, перед обществом», – подчеркнул глава государства во время заседания Ассоциации городов Украины.

Собственно, сегодня в Украине существуют примеры таких ответственных общин. Так, 12 июня на полигоне бытовых отходов в селе Рыбное Ивано-Франковской области запустили современную линию для сортировки мусора. Бытовые отходы будут сортировать на несколько фракций для дальнейшей переработки и экологической утилизации. Сейчас мощность линии – 20-25 тонн в смену, однако со временем она вырастет до 50 тонн. По словам городского головы Руслана Марцинкива, линия послужит не только Ивано-Франковску, но и всей области. В амбициозных планах руководства области – строительство мусороперерабатывающего завода, под который уже выделили землю.

«Маленькие города могут дать фору столице. В них гораздо лучше сегодня продвигается инициатива сортировки мусора, по крайней мере к уменьшению количества отходов», – отмечает эколог Александр Соколенко.

Крупные проекты

По данным Минрегионразвития, сейчас в Украине работает 22 мусоросортировочные линии, 3 мусоросжигательные установки и только 1 мусоросжигательный завод. В то же время не существует ни одного предприятия по переработке.

Конечно, строительство такого объекта требует значительного финансирования, и привлечь инвестора проще большим городам. Ближе всего к реализации таких проектов приблизились во Львове и Днепре. Так, львовская власть уже подписала соглашение с ЕБРР о выделении кредита 35 млн евро для строительства завода, которое продлится 2 года. Пакет финансирования включает 13-летний кредит объемом в 20 млн евро под гарантии города, инвестиционный грант – до 10 млн евро от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды, который возвращать не нужно, а также льготный кредит 5 млн евро от Фонда чистых технологий. Как отметила заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров, этим проектом Европейский банк начинает реализацию в Украине программы «Зеленые города».

«В целом, если брать все наши операции, то Львов станет девятым городом-участником этой программы, но в Украине – первым», – добавила Петров.

Сейчас ЕБРР объявил тендер на строительство. Все заявки от компаний принимают до середины июля этого года, а победителя определят в октябре.

А вот в Днепре уже известно, кто будет строить мусороперерабатывающий завод. Победу в конкурсе получила британская компания Stopford Projects Limited, которая будет выступать инвестором и подрядчиком. Стоимость строительства оценивается в 60 миллионов фунтов стерлингов. По словам заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, на проектирование завода уйдет год, еще два года – на строительство. Сейчас городские власти подписывает соглашение с компанией.

Так в ближайшей перспективе в Украине могут заработать первые мусороперерабатывающие заводы, которые не только экологически будут утилизировать отходы, но и производить энергию. Хотя, конечно, в ожидании инфраструктурыукраинцам не стоит сидеть сложа руки. На то, чтобы Украина стала чище, может повлиять каждый. Начать сортировать мусор дома, сдавать в пункты приема пластик, стекло, бумагу, отказаться от использования полиэтиленовых пакетов – это просто, но очень полезно.