image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Открылась необычная выставка-продажа

В понедельник, 23 июля в холле ДК имени Т.Г. Шевченко открылась выставка картин, икон, витражей, расписных гильз и иных экспонатов, выполненных как профессиональными, так и самодеятельными художниками, в том числе и защитниками Украины на Донбассе. Все эти работы всеукраинского Волонтерского проекта «Для бійців від митців» можно приобрести, а средства, вырученные за них, поступят в распоряжение Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».

В просторном вестибюле Дворца культуры выставка, занимающая несколько стендов, выглядит скромно. Но любоваться пейзажами и натюрмортами, вглядываться в лики святых на оригинальных иконах, озадачиваться смыслом перед философскими полотнами можно долго.

— Тут есть работы наших побратимов и работы художников, предоставленные для этого проекта, — поясняет член Союза ветеранов АТО и Союза ветеранов АТО Мелитополя Алексей Очкань, который находится в роли наблюдателя за выставкой-ярмаркой. — Картины, иконы, витражи. Говорят, что были также работы из бисера, но до нас они уже не доехали. В Мелитополе уже в первый день некоторые экспонаты забрали, в частнос-ти, вот эту картину с изображением Донецкого аэропорта уже выкупили, пообещав за-брать в конце дня. Цены на них высокие: мне, допустим, эта картина нравится (Алексей Анатольевич демонстрирует морской пейзаж), однако купить ее за 4 тысячи я не готов… Но для тех, кто их приобретет, это останется напоминанием об их солидном благотворительном взносе на добровольческий корпус. Вот тут висела картина, выполненная хлопцем, который защищал Донецкий аэропорт. Он рисует картины даже на ящиках для переноски боекомплекта! Символически так получается. Не могут не привлекать внимание расписные использованные гильзы, их тоже сегодня покупали. Вот гильза от патрона 14,5 мм — с БТРа или с БМП, это самый большой калибр для пулеметов. А эта гильза, пожалуй, с «Дашки» — ДШК, 12,7-миллиметрового станкового пулемета Дегтярева-Шпагина.

Для 55-летнего Алексея Очканя гильзы не в диковинку. Частный предприниматель из Константиновки состоял в мелитопольской Самообороне, а затем, после нескольких безуспешных попыток получить «годен» от медкомиссии, ушел служить в пятой волне в 2015 году. Командовал опорным пунктом между Попасной и Золотым. На фронте получил контузию.

С куратором выставки по Запорожской области, командиром подразделения разведки и контрразведки 18 резервной сотни ДУК «Правый сектор» Виктором Доротенко пообщался  корреспондент «НД» по телефону.

— Главный вдохновитель и идеолог этой выставки — Василий Бойко — наш боец, который и в данный момент находится на «передке» под Мариуполем, — рассказал Виктор Доротенко. — Там из его работ, к примеру, можно увидеть витраж «Христос Спаситель».  Реализовываться проект начал еще весной.  Самое главное, что в основном берут картины даже не лично для себя, а в подарок местному музею. Друзей приглашаем заглянуть на нашу страничку в Facebook «Волонтерський проект «Для бійців від митців». А в Мелитопольском ДК имени Шевченко выставка продлится до 28 июля. Время работы — с 10.00 до 18.00.