image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Надеемся еще побывать в этой стране

Жительница Мелитополя Алена Трокай — караимка по национальности — впервые представила свой малочисленный народ на Международном фестивале тюркской музыки «Астана-Аркау», который в начале июля проходил в казахской столице уже в 11 раз.

Дважды от поездки на фестиваль «Астана-Аркау» представительница караимского народа уже отказывалась, так как от участников требовалось выступать под аккомпанемент этнического музыкального инструмента. А таковой у караимов не сохранился.

— В этом году организаторы просили приехать уже просто так, говоря, что будет впервые записываться диск с выступлениями участников, и я согласилась.  — поясняет Алена, которая вместе с супругом руководит караимским ансамблем «Джамаат» — На сцену фестиваля, приуроченного к 20-летию Астаны, выходили исполнители из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Ирана, Татарстана, Каракалпакии, Азербайджана. На фестивале мне было не обойтись без переводчика, эту роль взяла на себя председатель симферопольской общины караимов Наталья Кропотова. Очень отрадно, что, несмотря на  ситуацию с Крымом, наш народ держится вместе.

Два дня длился праздник музыки, который собрал в «Астана-опера» аншлаг. Кроме сольной песни, Алена вместе с другими вокалистками исполняла гимн фестиваля.

—  Астана очень развитый, современный мегаполис, а казахи очень гостеприимный народ. Надеемся еще побывать в этой стране. Теперь главное что-то придумать с музыкальным инструментом. Оганизаторы фестиваля даже берутся его изготовить, если мы им дадим хотя бы изображение и какое-то описание. Сейчас поиском информации заняты и старейшина караимской общины Мелитополя София Гелиевна Ялпачик, и наши симферопольские соплеменники, и литовские. Возможно, что-то и сможем найти.