image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Закупать инсулин будут за счет местного бюджета

13:44 25.07.2018

В ходе медицинской реформы государство перестало финансировать приобретение лекарств для людей, страдающих эпилепсией, и инсулинозависимых. Теперь средства на обеспечение инсулином людей, нуждающихся в этом гормоне, необходимо изыскивать в местных бюджетах. Насколько Мелитополь готов взвалить на свои плечи заботы о жизни больных горожан и где будет брать на это деньги, рассказала первый заместитель городского головы Ирина Рудакова (на фото).

Существует 9 направлений болезней, для лечения которых медикаментами больных обеспечивает государство. Однако некоторые из них (эпилепсия и сахарный диабет) государством уже не обеспечиваются.

— До недавнего времени (в том числе в первой половине 2018 года) инсулин закупался за средства государственного бюджета. Но сейчас получено письмо Запорожской областной государственной администрации о том, что на второе полугодие город должен предусмотреть в своем бюджете расходы на инсулин, — пояснила Ирина Рудакова. — На второе полугодие нам необходимо найти более миллиона гривен. Кроме того, на плечи местного бюджета государство перекладывает обеспечение эпилептиков препаратами, необходимыми, чтобы избегать обострений. Потребность в этих медикаментах составляет порядка 500 тыс. грн., в бюджете уже выделено 50 тысяч. Также город финансирует приобретение медикаментов для троих детей с фенилкетонурией.

По словам Ирины Рудаковой, на государственном финансировании находятся закупка иммунодепрессантов для людей с трансплантированными органами, медикаменты для больных муковисцидозом, компенсация медикаментов по программе льготных рецептов и обеспечение процедуры гемодиализа (из местного бюджета финансируется зарплата врачей и содержание аппаратов). Ходят слухи, что вскоре гемодиализ государство также переложит на плечи местных бюджетов.

— Все обязательные вакцины, кроме лекарства от ботулизма, в городе есть. Если у нас просят льготные медикаменты, мы в первую очередь за счет городского бюджета покупаем их тем, кто без лекарств жить не может. — говорит Ирина Рудакова. — От инсулинозависимых людей государство уже тоже отказывается. Понятно, что это наши жители и мы их в беде не оставим, но прослеживается тревожная тенденция. Мы продолжаем писать в область и государство письма с просьбой, чтобы они выполняли свою функцию.