image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Зеленые усадьбы приглашают отдохнуть

За последние годы сфера агротуризма обретает большую актуальность в Запорожской области. Этот вид отдыха стремительно развивается. Он привлекает представителей бизнеса, которые готовы делать инвестиции в перспективные проекты.

По информации департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации, только на мероприятия, направленные на развитие зеленого туризма, в рамках Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства в Запорожской области на 2017-2018 годы, выделено почти 300 тыс. грн. из областного бюджета. Усадьбы зеленого туризма, а их сейчас в области 34, предлагают разнообразный отдых жителям Запорожского региона. По словам создателей усадеб, у туристов есть возможность ознакомиться с особенностями сельского быта. Например, попробовать себя в рыбной ловле, сборе урожая, резьбе по дереву, гончарстве, плетении из тростника и других ремеслах. Во многих зеленых усадьбах есть контактный зоопарк («AQUAZOO-Петрополь», «Хутор Петерсона», «Енотова хата»). В большинстве усадеб воспроизведен быт украинского села, в котором создается  исторический портрет  запорожского крестьянина (с. Гусарка).

В Приморском и Приазовском районах пользуются популярностью фотоохота на птиц и рыбалка (с. Чкалово,  с. Новоконстантиновка, с. Салтычия). «Зеленая усадьба Атманай» предлагает летний отдых для детей. Во время летних каникул там проводятся мастер-классы, педагогические, спортивно-развлекательные мероприятия, туристические экскурсии, эколого-исследовательские праздники и  действуют языковые лагеря.

При содействии областной власти функционирует крупный очаг усадеб в Мелитопольском районе, где уже зарегистрировано 7 усадеб зеленого туризма. Это  «Аллея роз» в пгт Мирное, «Сосновский янтарь» в с. Сосновка, «Жемчужина степи» в с. Тамбовка, ферма-зоопарк «Страус-Юг» и «В гостях у Валентины», «Медландия» в Мелитополе, «На хуторе» в с. Еленовка и другие.

Каждая усадьба имеет свою особенность. Например, зеленая усадьба «У Валентины» может предложить посетителям соляную комнату. «Аллея роз» находится недалеко от заповедника «Каменная Могила», поэтому туристы имеют возможность посетить достопримечательности исторического прошлого. «Жемчужина степи» может предложить гостям активный отдых — прокат велосипедов, байдарок и другого спортивного снаряжения. А уникальность «Сосновского янтаря» в том, что здесь предложат сон на ульях и услуги апитерапии.

В рамках проекта «Оценка участков и выдача сертификатов качества международного образца» и во исполнение мероприятий Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства при поддержке «Регионального фонда поддержки предпринимательства в Запорожской области» проведен ряд выездов в усадьбы Бердянского, Мелитопольского, Приазовского, Приморского, Черниговского районов. В сентябре-октябре 2018 г. планируется торжественное вручение сертификатов тем усадьбам, которые выполнили поставленные условия и привели в соответствие предоставления услуг туристам на своих объектах. Наличие сертификата дает возможность новым и существующим зеленым усадьбам приобщиться к международной сети объектов агротуризма Причерноморского бассейна.

Также в рамках Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства действуют два образовательных проектах оказывают всестороннюю методологическую поддержку с начала ведения деятельности зеленой усадьбы.

Иван КОТЮК, по материалам сайта zoda.gov.ua