image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Как сделать журналистский текст привлекательным и читабельным»

На этот и многие другие вопросы давали ответы ведущие специалисты из области журналистики на проходившем семинаре-тренинге в Днепропетровске 28-29 марта. Своими впечатлениями поделился корреспондент газеты «Новый день», побывавший на тренинге.

Мероприятие проводилось по программе Национального союза журналистов Украины «НСЖУ: Содружество молодых». Участие приняли молодые представители СМИ (возрастом до 30 лет) Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Полтавской областей. Мелитополь представлял молодой журналист газеты «Новый день».

Как найти оригинальные темы и источники информации, как выбрать удачный угол подачи материала и правильно построить текст, как подобрать выигрышные заголовки – этими и другими секретами профессионального мастерства делились тренеры Сергей Томиленко, первый секретарь НСЖУ, и Юрий Исаев, сертифицированный медиа-тренер (программа U-Media).

По словам Сергея Томиленко, семинар в Днепропетровске является продолжением обучающего проекта молодых журналистов. Первый такой тренинг состоялся  летом в Киеве и включал в себя серию мастер-классов. Сейчас проводится обучение в регионах, чтобы молодые работники могли перенять опыт авторитетных коллег.

Занятия проходили в специальном конференц-зале, который собрал 25 юных журналистов. Атмосфера до последнего дня оставалась дружелюбной, что положительно повлияло на процесс протекающего семинара. Материал усваивался легко и непринужденно благодаря профессионализму тренеров, которые находились на одном уровне со слушателями.

Кроме теоретических вопросов тренеры давали и практические задания: например, участникам тренинга предлагалось выйти из аудитории и провести на улице экспресс-опрос жителей Днепропетровска как для поиска интересных тем, так и для своей психологической закалки. Также, для решения практических заданий участники разбивались на подгруппы и коллективно обсуждали волнующие проблемы, создавали мини-редакции и презентовали свои работы.

По мнению Юрия Исаева, именно тренинговая методика является наиболее полезной. К сожалению, в Украине существует большая разница между журналистским образованием и требованием медиа-мира. Знания, которые студенты получают в ВУЗах, как правило, не нужны в работе. Когда молодой журналист приходит в редакцию — он не имеет нужных навыков. Тренинги как раз помогают получить навыки и закрепить их, — подчеркнул он.

По словам участников семинара, проделанная на нем работа и полученная информация в будущем обязательно отразится на профессиональной деятельности молодых журналистов и принесет свои драгоценные плоды.