image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На Грушевского было медово!

Это в более северных широтах может еще актуальна поговорка «Пришел Спас, готовь рукавички (шубу) про запас». У нас август, в свете последних погодных условий, можно считать «макушкой» лета, ведь впереди еще сентябрьский «бархатный» сезон. А сейчас самое время угощаться дарами щедрой земли — ягодами, фруктами, овощами. И, конечно же, наслаждаться медом.

Во вторник, 14 августа, ярмарка, посвященная Медовому Спасу, вновь расположилась на «стометровке» возле городского краеведческого музея. Несмотря на утро рабочего вторника, скучать пчеловодам и продавцам фруктов не приходилось. Многие из них в этот день продавали мед по ярмарочным, более низким ценам. Горожане, пользуясь случаем, пополняли запасы. А попутно получали консультации, какой мед и продукты пчеловодства для какого возраста и при каких заболеваниях полезнее.

— Я про мед могу рассказывать днем и ночью, потому что мы держим пасеку уже 33 года, — рассказывает одна из самых запоминающихся продавцов на ярмарке Зоя Дзюбенко. — Пчелку надо любить, она дана для здоровья человека. В этом году немножко пасечники страдают, была сильная жара и потому не такие выделения медовые. Но, тем не менее, если хорошее сильное семя, меда накачали достаточно. На данный момент у нас три вида меда: белая акация уже только для себя осталась — ее быстро разобрали, даже в другие города увозили. Наши ульи стоят в лесу, выезжали рано, пчела нарастилась на природе, сахарным сиропом не кормили, потому мед натуральный, качественный. Вот еще разнотравье тоже уже к концу подходит. Сейчас у нас идет третий и четвертый вид меда — разнотравье с подсолнечником и чистый подсолнечник. Сегодня мы сделали на этом меде хорошие скидки. Если обычно на Образцовом рынке мы продаем 3-литровую банку по 270 гривен, то сегодня, в праздник, просим за нее всего 220.

Также у нас есть пчелопродукция. Даже когда пчела погибает, из нее можно делать лекарство. Я, например, готовлю наружные мази для суставов. Или вот настойку из пчел. Она помогает при инсультах, людям, потерявшим память, рассасывает аденомы простаты у мужчин, миомы и фибромиомы у женщин…

А еще на ярмарке можно было купить новинку этого года — крем-мед! Нет, вам не надо мазать им лицо и руки, его также употребляют внутрь.

— Вы утречком встаете, намазываете этим кремом-медом кусочек хлебушка и завтракаете с молочком, с чайком, — предлагает продегустировать новинку Светлана Евгеньевна, муж которой четверть века держит пасеку. — Я буквально два дня назад его сделала. Такой крем-мед полезен для детишек, которые не всегда соглашаются кушать обычный мед. А тут практически «Нутелла» получается. Как его изготовить — отыскала в интернете. В Мелитополе пока что ни у кого такой продукции не видела.

Чтобы мед всем пошел на пользу, и продавцов, и покупателей окропил святой водой отец Геннадий (Тюрин). Женщины и мужчины подставляли букеты цветов и баночки с медом, прося щедро полить водичкой, благодарили и желали друг другу добра и здоровья. А еще мелитопольцы с удовольствием фотографировались у тематических фотозон — здесь же, на улице Грушевского и в уютном дворике краеведческого музея, где состоялся праздничный концерт.

Украшением старых стен арки, ведущей во двор, послужили рисунки юных горожан, участвовавших в программе «Музейный выходной».