image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вместо салюта над главной площадью взлетали птицы мира

В четверг, 23 августа, на утренней площади Победы, где проходил митинг в честь  Дня Государственного флага и Дня Независимости Украины, было многолюдно, нарядно и торжественно-радостно.

Гремел духовой оркестр, на ветру трепетали желто-голубые прапоры, было много военнослужащих, в том числе и с боевыми наградами, тут и там встречались мелитопольцы в вышиванках, юные артисты из творческих коллективов ненадолго прервали свои каникулы ради выступления на праздничной импровизированной сцене.

В этом году чести поднять государственный флаг на городском флагштоке удостоились участники боевых действий во время проведения АТО — Владимир Баранюк, Александр Прохоров, Дмитрий Лагздукалнс и маленький Илья Бирюков — сын участника боевых действий Андрея Бирюкова.

Официальные речи городского головы Сергея Минько, главы райгосадминистрации Сергея Селевича и председателя районного совета Александра Мордика были (в духе времени) по сути и непродолжительными.

— То, что свобода и независимость нашей родины — это великое достояние, украинцы доказывают каждый день, ценой собственных жизней, сражаясь за территориальную целостность и суверенитет страны. Наша сила — в единстве, и мы вместе готовы сражаться и работать во имя процветания и развития любимой Украины. Я желаю каждой мелитопольской семье мира, благополучия, развития и новых свершений во имя всеобщего блага. С праздником вас! — обратился к землякам Сергей Минько. После чего наступил ответственный момент вручения наград защитникам нашей державы.

Первые награды предназначались геройски погибшему на фронте Владимиру Майбороде: в соответствии с Указом президента Украины — орден Богдана Хмельницкого III степени, знак народного уважения — орден «За мужність та відвагу» и медаль «За відвагу». Получать их вышла вдова, Татьяна Владимировна.

— Нам всім в житті дається можливість вибрати правильний шлях і зробити те, для чого кожна людина народжується на цій Землі — виконати велику місію, для якої ми приходимо в цей світ, — пояснила Татьяна Майборода. — Мій чоловік — Володимир Майборода, зробив цей вибір. Три роки свого життя він віддав за нашу Україну, за її свободу, незалежність, за світле майбутнє наших дітей, онуків і правнуків. Його боротьба була не тільки на Сході з російською окупацією, а і з внутрішнім ворогом. Він завжди казав: рабство починається з мовчання. Він був не тільки справжнім воїном, але й справжнім патріотом. І зібрав навколо себе таких же сильних духом людей. Згодом, всі ці люди, об’єднавшись, стали великою фронтовою сім’єю, цю сім’ю називали «Діти Мая», тому що позивний мого чоловіка був «Май». І зараз, після його загибелі,  тих хлопців так і звуть: «Майські діти».

Знаком отличия президента Украины «За гуманитарное участие в Антитеррористической операции» были награждены волонтеры Максим  Аришин, Ольга Леонтьева, Юлия Поликарпова, Максим Трохимчук и Анна Форис. Согласно распоряжению городского головы, за стойкость и мужество, образцовое выполнение служебного долга, выявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, патриотизм, высокие моральные качества и в честь Дня Независимости Украины почетными грамотами исполкома Мелитопольского горсовета были награждены военнослужащие Павел Терехов (в/ч 3033) и Виталий Тимошенко (в/ч А3840).

За популяризацию украинской культуры, за занятое I место финального этапа XVII Всеукраинского конкурса ученического творчества в номинации «Литература», Почетной грамотой исполнительного комитета Мелитопольского горсовета была награждена Дарья Мещерякова, ученица 11 класса ООШ №23.

За стойкость и мужество, образцовое выполнение служебного долга, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, патриотизм, высокие моральные качества и по случаю Дня Независимости Украины медаль «Защитник Украины» вручили майору Игорю Рыжко, прапорщикам Евгению Полтавченко и Виталию Доновско-му, старшему солдату Роману Коликову, членам общественной организации «Межрайонный союз участников АТО» — Дмитрию Андронову, Анатолию Гарабажию, Геннадию Мазуру, Евгению Малеву, Андрею Шепелю, участникам антитеррористической операции — Владимиру Малахову, Дмитрию Романенко, Олегу Крутикову, Виталию Дубовику и Виктории Вьюник.

Праздник украсили выступления детских танцевальных коллективов. Правда, ради этого ребятня стояла в костюмах на открытой «солнечной поляночке» более часа, в то время, как «ответственные дяди» пристроились в тенечке. Понятное дело, не все дети выдерживали такое напряжение.

Ну а вместо праздничного салюта над площадью то и дело под громкую музыку взлетала и совершала «круг почета» огромная стая голубей.