image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Дом, в котором согреваются сердца

Мелитополь лидирует в Запорожской области по обеспечению квартирами детей-сирот. Из выделенных государством 16 млн. грн. для приобретения в Запорожской области жилья для сирот, Мелитополь освоил около половины этих средств.

На сегодня — это одна из лучших практик в Украине, считает уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, который 27 августа посетил Мелитополь. Он вместе с председателем Запорожской областной государственной администрации Константином Брылем, мэром города Сергеем Минько и его заместителями посетил два детских дома семейного типа, которые получили благодаря государственной субвенции просторные квартиры по 190 кв. м общей площади каждая.

— Этот проект, по сути, пилотный. Мы ставили перед собой задачу — реализовать его в кратчайшие сроки. Поэтому работа велась параллельно: город закупал квартиры и обустраивал их. На закупку из госбюджета было выделено 3,7 миллиона гривен, на оборудование — 820 тысяч гривен из городского бюджета. Родители-воспитатели проходили обучение, социальные службы подбирали детей, — пояснил Сергей Минько.

Забота о детях, оставшихся без родительской опеки, — один из главных приоритетов для государства и города. В Мелитополе сегодня проживает 340 детей-сирот. Большинство из них устроены в семьи. И только 48 детей воспитываются в интернатных заведениях. Самая большая проблема — найти семью для семейных групп с 3-мя и более детьми, разделять которых в нашей стране запрещено законом. Именно таких детей и взяли на воспитание семьи Максименко и Омельчук, проживающие сейчас в новой многоэтажке. Семья Максименко взяла троих детей и теперь воспитывает семерых, а семья Омельчук, у которой четверо родных детей, взяли в свою семью пятерых детей. Кстати, решение о создании двух детских домов семейного типа было принято в июле текущего года. И уже в августе дети нашли и семью, и дом.

Во время посещения двух детских домов семейного типа представители власти познакомились с родителями детей-сирот, а также поинтересовались условиями проживания детей, вручили им подарки. На совместном чаепитии родители с волнением и чувством гордости рассказывали о своих малышах, а детвора с удовольствием отвечала на вопросы гостей.

— Сейчас в регионе планируется строительство двух зданий для размещения в них детских домов семейного типа и приобретение 30 квартир для выпускников интернатов, 11 из которых — в Мелитополе. Для меня это было не показательное мероприятие от органов государственный власти, а дружеская встреча и общение с семьями, которые взяли на воспитание детей-сирот. Ни один ребенок не заслуживает того, чтобы жить в интернате! — написал о своих впечатлениях от посещения Мелитополя на своей странице в фейсбук уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.