image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Как легализуют семейные фермы?

Почти полторы сотни коз – столько в своем хозяйстве на Киевщине имеет Александр Бабин. Его семейная ферма существует уже десять лет, и продукты от «Бабиных коз» хорошо известны среди ценителей авторских сыров в Украине. Александр – один из немногих семейных фермеров, которые работают легально. Последние законодательные изменения дают надежду, что и остальные семейные фермеры в Украине получат официальный статус. Изменится ли ситуация в ближайшее время, исследовал Центр общественного мониторинга и контроля.

Выйти из тени

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, ежегодно небольшие сельскохозяйственные хозяйства поставляют 73% от всего молока в стране, производя 7,6 млн тонн сырья. При этом большинство крестьян официально не зарегистрированы как производители молока. Подобная ситуация и с теми, кто выращивает на продажу овощи, плоды и ягоды. По словам экспертов, люди в селе не хотят оформлять СПД, поскольку должны были бы платить около 700 грн налога ежемесячно. Поэтому большинство частного сельскохозяйственного производства до сих пор остается в тени.

Улучшить ситуацию призван новый закон о семейных фермерских хозяйствах, подписанный Президентом Украины Петром Порошенко 10 августа. По словам соавтора документа, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, именно глава государства был инициатором налоговых изменений.

Теперь семейные фермы могут легализоваться, оформив СПД за 4 группой, которая имеет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Согласно закону, государство также компенсирует выплату ЕСВ (единого социального взноса) в течение 10 лет. В первый год – 90% взноса, в последний год – 10%. Кроме того, вводится 5-летний мораторий на проверку деятельности таких производителей.

Стоит отметить, что под действие закона подпадают только фермеры, которые обрабатывают от 2 до 20 га. При этом запрещается использовать наемных рабочих. На семейной ферме могут работать только ближайшие родственники предпринимателя: мать, отец, муж/жена, дети, братья/сестры.

Важной деталью является то, что зарегистрированные семейные фермеры будут иметь официальный страховой стаж. Соответственно, сотни тысяч селян, работающих на собственной земле и продающих выращенную продукцию, смогут обеспечить себе будущую пенсию. По мнению специалистов, это может стать идеальным вариантом для тех, кому пока не хватает нескольких лет стажа к пенсии.

«По предварительным оценкам, упомянутая новация может стимулировать детенизацию в аграрном производстве на уровне 10-15% при ее активном использовании среди фермерской общины», – считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В перспективе

Все эксперты соглашаются, что новый закон необходим для детенизации мелкого фермерства и наполнения госбюджета. Однако большинство не ждет быстрых перемен. Нужно еще принять ряд подзаконных актов и устранить спорные моменты.

Например, Павел Коваль, генеральный директор «Украинской аграрной конфедерации» называет спорным вопрос выплаты субсидий на газ и электроэнергию.

«Семейные фермы имеют право на получение государственных дотаций, но при этом фермеры лишаются возможности получать субсидию на коммунальные услуги», – прокомментировал он законодательное нововведение. По его словам, фермеры скорее выберут сохранение субсидии, чем госдотации.

По мнению аналитиков, этот закон сможет заработать, если фермеров поддержит местные власти и банки, которые пока не дают мелким фермерам дешевых кредитов. Если это изменится, крестьяне смогут брать кредит на создание тепличных хозяйств или молочных ферм. Задача же местных властей, считают агроэксперты, заключается в информационной работе с населением.

Миллион фермеров

Сейчас, по словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам развития фермерства Виктора Шеремета, в Украине зарегистрировано менее тысячи семейных ферм. Потенциально, считает чиновник, в стране их может быть около 1 миллиона. По расчетам Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, благодаря принятым налоговым изменениям каждый год будут появляться по несколько десятков тысяч мелких фермеров.

«Движение в этом направлении будет идти постепенно. Люди сегодня еще не верят, что можно беспрепятственно получить господдержку. Если увидят, что сосед получил государственную помощь, тогда уже они начнут двигаться в сторону легализации бизнеса. Этот переходный период займет около трех лет», – убежден Шеремета.

Кстати, успешные примеры развития семейных ферм в Украине уже есть. Образцом для подражания может стать проект «Развитие молочного бизнеса в Украине», который финансируется правительством Канады. Он включает Днепропетровскую, Херсонскую, Львовскую и Ивано-Франковске области и предусматривает как консультацию фермеров по открытию бизнеса, так и материальную помощь в приобретении животных и оборудования, проведении анализа и сертификации продукции и пр.

В прошлом году в рамках этого проекта собственную ферму открыл житель Жовковского района Львовской области Руслан Сало. Мужчина вместе с дочерью Надеждой заботится о хозяйстве из 20 коров. Семья не только сдает молоко, но и планирует перерабатывать сырье. Чтобы производить сыры, Надежда специально училась технологии в Голландии.

«Люди боятся неизвестности. А из-за участия в проекте мы имеем возможность быть в среде тех людей, фермеров, специалистов, которые могут поддержать и помочь», – рассказал владелец фермы.

Эксперты отмечают, что легализация семейных ферм ускорится, когда крестьяне осознают преимущества, которые предлагает государство. Только официально зарегистрированные хозяйства смогут получать поддержку и льготы.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля