image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

95-летний юбилей Мелитопольского педуниверситета отметили под музыку и с вручением наград

Всю минувшую неделю Мелитопольский педагогический университет принимал признания в любви и поздравления от преподавателей, выпускников и сотрудников. Повод серьезный — 95-летие вуза, который начинался как высшие образовательные курсы.

Именно в 1923 году состоялся первый выпуск учительских кадров. Спустя 10 лет был основан Мелитопольский государственный педагогический институт. А 18 лет назад, когда только появились на свет нынешние перво- и второкурсники, МГПИ вырос в звании и стал МГПУ, то есть университетом. Теперь здесь пять факультетов, в том числе — Учебно-научный институт социально-педагогического и художественного образования. Овладеть 43-мя специальностями 4199 студентам помогают 306 преподавателей.

Финальному аккорду — торжественному концерту в ДК им. Т.Г. Шевченко предшествовал целый ряд праздничных мероприятий, вплоть до встречи команд Клуба веселых и находчивых на Кубок ректора МГПУ им. Б. Хмельницкого. «Изюминок» творческому состязанию выпускников вуза и нынешних студентов добавило участие в игре команд из «Лиги смеха» «Ветераны космических войск» и «Прозрачный гонщик».

Четверг был серьезным и ответственным днем для преподавателей ВУЗа. В стенах университета состоялась дискуссия за круглым столом на тему «Майбутнє університетів у контексті експоненціальних технологій». Участники, преподаватели педуниверситета, гости из других ВУЗов, представители бизнеса обсуждали современные модели взаимодействия образования, бизнеса и власти. Перед участниками выступили ректор МГПУ Анатолий Солоненко, академик-секретарь Отделения высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины Петр Саух, директор Учебно-научного института социально-педагогического и художественного образования Елена Федорова, заведующий кафедрой информатики и кибернетики МГПУ Вячеслав Осадчий, проректор заочного отделения МГПУ Елена Арабаджи.

После дискуссии наступило время для поздравлений. На торжественном заседании Ученого совета присутствовали гости из Национальной академии педагогических наук, Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации, представители городской власти, главы райгосадминистраций, общественные организации, представители ВУЗов, администрация педагогических и медицинских колледжей, выпускники разных лет, социальные партнеры. Руководство и преподаватели университета принимали награды и поздравления из разных уголков Украины и зарубежья.

Ну, а в пятницу, 12 октября, награды и подарки представители профессорско-преподавательского состава во главе с ректором Анатолием Солоненко и, собственно, учебное заведение получали уже в стенах ДК имени Т.Г. Шевченко.

Не оставили без внимания солидный юбилей вуза председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон, временно уполномоченный в делах посольства республики Болгария в Украине Стояна Русинова и посол Болгарии в Украине почетный профессор МГПУ Красимир Минчев, Национальная библиотека Болгарии св. Кирилла и Мефодия, почетный консул Болгарии в Запорожской, Донецкой и Луганской областях Сергей Желев. Их приветственные адреса коллективу демонстрировали на экране.

Со сцены с поздравлениями к присутствующим обратились представитель президента Украины Борис Бабин, замглавы Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин, городской голова Мелитополя Сергей Минько и председатель Мелитопольского районного совета Александр Мордик, народный депутат Украины Тарас Кремень и начальник отдела педагогического и последипломного образования Министерства образования и науки Украины Игорь Лысенко, а также академик-секретарь отделения высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины Петр Саух. Все они подчеркивали роль МГПУ как флагмана педагогического образования в Украине, мощный центр студенческой, научно-просветительской и культурной работы.

Как полагается, по случаю солидного юбилея состоялось немало награждений. Областная власть наградила педагогический университет орденом III степени «За заслуги перед Запорожским краем».

Материальных подарков было немного — для общежития подарили стиральную машину да еще Александр Мордик вручил ректору сертификат на получение оргтехники.

Зато праздник украсили замечательные творческие коллективы — как самого вуза-юбиляра, так и ДК имени Т.Г. Шевченко, высшего училища культуры и Запорожского музыкального училища имени Платона Майбороды.

До следующего юбилея осталось целых пять лет, а значит и достижений у мелитопольского университета будет гораздо больше!