image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Три четверти века свободою дышим

15:26 24.10.2018

Празднование 75-летия со дня освобождения Мелитополя началось в нашем городе с открытия выставки военной техники перед входом в городской парк. Проезжающие в маршрутках мелитопольцы могли видеть машины, транспортеры, катера и другую технику, припаркованную прямо у входа, а мальчишки исследовали все это богатство, что называется, на ощупь. Залезали сверху, внутрь и крутили баранки — в общем, наслаждались вовсю.

Официальная часть празднования открылась возложением цветов к мемориальной доске Ивану Захари и на Аллее Героев Советского Союза. В этой церемонии приняли участие председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак, Мелитопольский городской голова Сергей Минько, другие руководители области, города, района, представители общественных организаций, ветераны.

После этого в ДК им. Т.Г. Шевченко состоялось торжественное собрание и концерт, посвященные 75-й годовщине со Дня освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. Городской голова Сергей Минько поздравил всех с праздником. Он подчеркнул, что этот день важен для мелитопольцев и пожелал ветеранам долгих лет жизни. А 94-летний Михаил Кулик из Одесской области, участник прорыва линии гитлеровской обороны «Вотан» и освобождения Мелитополя рассказал, как прошел войну и как рад каждый раз бывать в нашем городе по такому приятному поводу.

— Я очень рад этому празднику, потому что я отдавал свою жизнь за каждый кусочек этой земли. Я приезжаю каждый год и горжусь тем, что здесь побывал. Всем желаю здоровья и поздравляю всех с праздником, с днем освобождения Мелитополя!

Председатель облсовета Григорий Самардак обратился к мелитопольцам с поздравлением. Он отметил, что пример наших дедов помогает и вдохновляет всех нас защищать свою Родину и бороться за ее независимость.

Перед ветеранами выступили танцевальные и вокальные коллективы города, которые подготовили специальные номера, посвященные военной теме и подвигу героев-освободителей.

После концерта Сергей Минько и Григорий Самардак вместе с ветеранами посетили Братское кладбище, и возложили цветы к Вечному огню и могилам солдат, отдавших свои жизни за освобождение нашего города. А с утра у танка и братского огня стояли две группы — студенты с желто-голубыми и пожилые люди с красными флагами.

Через дорогу от Братского кладбища ветеранов и всех мелитопольцев ждала полевая кухня, к которой протянулась длинная очередь. На солдатскую кашу оказался повышенный спрос, и вся раздача заняла каких-то 10- 15 минут. В глубине парка со сцены у фонтана лились мелодии праздничного концерта. Тут же стояли столики, за которыми ветераны могли присесть с кашей или просто так, чтобы посмотреть выступления творческих коллективов города.

Корреспондент «Нового дня» обратился к тем, кто собрался в парке в юбилейную годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, с вопросом, что для них значит этот день.