image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

За братскими могилами ухаживают и взрослые, и дети

26 октября 2018 года важнейшая дата в жизни села Новониколаевка — 75-летие со Дня освобождения от фашистской нечисти.

Трудно себе представить, что происходило при освобождении нашего села. Воины Дебальцевской дивизии и 19-го танкового корпуса, проливая кровь, боролись за каждую пядь земли. Воины, освободив село, подарили свободу, независимость, благополучие. Память о них, о высоком образце мужества, си-лы духа и самопожертвования остается с нами. В нашем селе две братские могилы, за которыми регулярно ухаживают и взрослые, и дети.

В центре с. Новониколаевка большая братская могила, на которой постоянно свежие цветы. Есть еще захоронение по ул. Каденюка, в котором находятся останки 48 солдат. Жители этой улицы, Молодежной и Дружбы решили облагородить эту могилу. Фермер Алексей Половинкин закупил саженцы, которые посадили вокруг, заведующая школьным музеем Надежда Хавер, вместе со своими кружковцами посадили цветы и ухаживают за ними. Из бюджета сельского совета были выделены средства, на которые установлена гранитная стела, выложена плиткой дорожка к могиле. Совместными усилиями фермеров Александра Шевченко, Николая Годованца, Александра Годованца, Владимира Засядько и Николая Шумейко была установлена ограда. Активное участие в установке приняли Александр Шеховцов, Геннадий Кондрашов, Леонид Коваль, Анатолий Годованец, Иван Тригуб. Регулярно поддерживается порядок возле этой могилы. Депутаты сельского совета Людмила Сиренко, Юлия Бормоткина принимают активное участие в уходе за захоронением.

Мы выражаем благодарность этим людям за их чуткость и заботу. Ежегодно мы проводим митинги возле братских могил, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим при освобождении нашего села. Хочется верить, что не зарастут тропы к ним. Низкий поклон, вечная Память и Слава освободителям, которые защитили и подарили свободу жителям нашего села. Благодаря им, в каждом доме мир, покой и достаток. Никто не забыт, ничто не забыто!

Татьяна Горб, председатель правления первичной ветеранской организации с.Новониколаевка Мелитопольской районной организации ветеранов войны, труда и детей войны