image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Два турнира и ароматная уха

13:25 17.04.2013

13 апреля представители мелитопольских СМИ в Старобердянском лесничестве отметили 10-летний юбилей своих коллег из КП «Студия «Мелитопольский район».  турнир 4 (Копировать)

Солнечный весенний день дарил праздничное настроение. Газетчики, телевизионщики, мастера интернет-сайтов разбили бивак на большой поляне на краю соснового леса, где заранее были приготовлены столы, скамейки. Отдых начался с инструктажа сотрудников Старобердянского лесничества о правилах поведения в лесной зоне.  После этого журналисты участвовали в дружеском турнире по стрельбе из лука на кубок КП «Студия «Мелитопольский район» МРС и в кулинарном турнире. В честь своего десятилетнего юбилея сотрудники коммунального предприятия «Студия «Мелитопольский район» устроили соревнования для коллег — представителей почти всех средств массовой информации города и района. Такие интересные  соревнования для мелитопольских, в том числе и региональных журналистов, помогла устроить Мелитопольская первичная горрайонная организация Национального союза журналистов Украины.

Как журналисты местных и региональных средств массовой информации проводят свое свободное время? Несмотря на постоянную занятость и массу событий, журналисты 13 апреля показали, что они умеют отдыхать и соревноваться в различных турнирах.

турнир 2Отличная погода и хорошая спортивная атмосфера помогли представителям средств массовой информации почувствовать себя «Робин Гудом» и шеф-поваром. Первым делом прошел турнир по стрельбе из лука. Отметим, что сейчас такое хобби — удовольствие не из дешевых. Тем не менее, свое снаряжение для турнира предоставил мастер спорта международного класса и бронзовый призер Кубка СССР по стрельбе из лука мелитополец Юрий Соболев. Он стал не только тренером журналистов в турнире, но и главным судьей соревнований. Вместе с супругой Надеждой (мастером спорта по стрельбе из лу-ка), он обучал представителей СМИ основам стрельбы и курировал турнир.

турнир уха (Копировать)Как рассказал Юрий Соболев, в советские времена стрельба из лука была популярным видом спорта. Спортивные секции открывались на заводах и фабриках. В нашем городе этот вид спорта стал набирать популярность в 1973 году, когда у нас появилась секция по стрельбе на стадионе «Спартак».

После распада СССР этот вид спорта в Мелитополе потерял популярность. И дело вовсе не в том, что людям надоело стрелять из лука, а в том, что экипировка стрелка стоила и стоит немалых денег. В последние годы все больше мелитопольцев увлекаются стрельбой из лука. Обычный лук стоит от 500 гривен. Цена стандартной экипировки достигает суммы в 1 тысячу долларов США. К тому же этот вид спорта требует постоянных тренировок. Тем не менее, Юрий Соболев вместе с единомышленниками старается возродить стрельбу из лука в нашем городе, обучая детей, подростков и взрослых этому сложному и интересному виду спорта.

турнир 1 (Копировать)Естественно, журналистский турнир проходил не по олимпийским правилам, ведь представители СМИ не спортсмены. Так, мужчины стреляли всего с 15 метров, женщины — с 10 метров. Обычно правила состязаний предполагают расстояние до 90 метров. Около 20    участников соревнований тяжело овладевали основами стрельбы — стрелы часто улетали за мишень. Из пяти зачетных выстрелов до цели долетали две, иногда четыре стрелы. Но довольны турниром остались все участники.

Несмотря на такие преграды, соревнования предполагают определение победителей. По результатам турнира призовые места распределились следующим образом. Третье место заняла Людмила Науменко (ТВМ). Серебряным призером стала корреспондент газеты «Мелитопольские ведомости» Юлия Ольховская. Всего одна стрела, пролетевшая мимо, отделила ее от законной победы в турнире. Без промахов все пять стрел выпустила корреспондент газеты «Новый день» Юлия Синицкая, заняв первое место. Памятные призы тройке победителей вручили председатель Мелитопольской первичной горрайонной организации ЗОО НСЖУ Диляра Кудусова и главный судья турнира Юрий Соболев.

турнир 33 (Копировать)Следующим этапом дружеской встречи у журналистов стал кулинарный турнир, прошедший сразу после стрельбы из лука. Продемонстрировали свои умения в кулинарии несколько команд. Разнообразие блюд поражало фантазией и выдумкой. Но на то они и журналисты!

Все блюда участники турнира готовили на костре, так что это только прибавило интерес и аппетит членам жюри. Куриные ножки, плов, картофель и грибы — в руках профессионалов все это очень быстро превращалось из полуфабрикатов во вкусные и оригинальные блюда. Да и украшали конкурсанты блюда красиво — от обычной съедобной зелени до полевых цветов.

По результатам соревнований третье место заняла команда газеты «Новый день». Их ароматная картошка с салом и грибы, приготовленные на мангале, пришлись по вкусу жюри. Второе место заняла команда «ТВМ». Рассыпчатый плов с ароматом костра просто таял во рту. А первое место заняли журналисты всеукраинского и областных СМИ — Екатерина Данилина, Ирина Левченко и Сергей Мнацаканов (команда «Зубры»). Они покорили жюри блюдом «Ножки в цветочках». Фирменный соус и нежное мясо понравилось всем членам жюри. Тройку победителей наградили полезными призами — кулинарными наборами и термосом. Все эти призы пригодятся журналистам-победителям в поездках. Финалом дружеской встречи стала фирменная уха, которую во время проведения соревнований приготовили для участников друзья журналистов и сотрудники Приазовского национального природного парка.

Отметим, что эта дружеская встреча, устроенная Мелитопольской первичной горрайонной организацией ЗОО НСЖУ, не первая. Так, в ноябре прошлого года журналисты сражались за звание лучшего рыбака. В декабре представители СМИ определяли, кто из них лучше играет в боулинг. А в апреле журналисты участвовали в благоустройстве территории Новенского сельского совета и в благотворительной акции «Ради здоровья, ради жизни!», собирая деньги на лечение тяжелобольных детей. И эти акции не последние, как и дружеские турниры.